Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Евгений Боярчук: «Наша задача – поменять культуру сотрудников и компании в целом»

590
0
Евгений Боярчук: «Наша задача – поменять культуру сотрудников и компании в целом»
Знакомьтесь: Евгений Боярчук – директор департамента организационного развития крупнейшего агрохолдинга Казахстана «Олжа Агро». Сам он себя называет архитектором системы управления, и это не просто красивые слова – на 26 предприятиях холдинга работает 7 тысяч человек. Наш сегодняшний разговор о принципах управления предприятием, методах, которые на нем применяются, и их преимуществах.

- Евгений, давайте вкратце остановимся на ваших первых трудовых шагах.

- Во-первых, должность директора организационного развития может позволить себе только крупная компания, та, которая стремится к изменениям в определенном направлении. Во-вторых, требуется определенный опыт, и я не начинал с нуля. В холдинге «Олжа Агро» я работаю с мая 2018 года, практически с самого начала его основания. До этого набирался опыта в компании «Стофарм» сети аптек «Цветная». А заканчивал я Екатеринбургский политехнический институт по специальности «Автоматизация систем обработки информации и управления». По сути мы тоже там учились рисовать бизнес-процессы, но там по-европейски, по-западному. Философии не было, чисто оптимизация бизнес-процессов, В холдинге мы с другой стороны к этому подошли. Да, у нас присутствует оптимизация, но она она далеко не на первом месте. Цифровизация для нас не как цель, а как вынужденная мера в некоторых случаях, без которой не получится достигнуть целей по сокращению потерь и оптимизации некоторых процессов.

- Вы называете себя архитектором системы управления…
- Вопросы, которые входят в поле моей деятельности, звучат так: как управлять предприятием, транслировать его стратегию, как донести систему руководства до каждого рабочего места? Эту систему я и разрабатываю в идеале. Хотя, в принципе, этот вид деятельности для любого предприятия одинаков: то есть, не важно, чем занимается предприятие, в какой отрасли работает, будь то здравоохранение, политика или сельское хозяйство. Но в сельском хозяйстве это первый опыт, по крайней мере, в Казахстане.

- В чем особенности системы управления холдинга «Олжа Агро»?
- Наши предприятия пытаются выстроить систему управления процессного типа. Есть системы управления классические, советские. Есть авторитарный стиль, когда руководитель пытается в одиночку управлять каждым человеком. А система, по которой работает наш холдинг, совершенно другая – она основана на принципах Эдвардса Деминга, обучавшего многих крупнейших промышленников Японии, на его 14 принципах, а также на его философии ведения бизнеса. Мы с интересом изучаем работу всемирно известного японского предприятия «Тойота» – мирового лидера по производству автомобилей – с целью применить в своей практике. В особенности принцип построения системы управления.

- Ваша модель кардинально отличается от западной…
- Множество казахстанских компаний, самых современных, сегодня работают по западной модели. Японская же модель кардинально отличается от западной. В чем суть западной модели управления? Компанией управляют финансисты, и они, на основании показателей о доходах, отчетах, принимают стратегические решения. Точка зрения на управление компанией на предприятии «Олжа Агро» совершенно иная, потому и работаем мы по-другому. В отличие от финансово-ориентированного менеджмента, мы разбираемся в процессах, устраиваем процессы взаимодействия людей, разных подразделений нашей компании. Во главе системы управления «Олжа Агро» не финансовые показатели, а ценность, которую мы создаем для наших клиентов, как внешних, так и внутренних – сотрудники компании. У нас каждый работник, каждое подразделение, когда ведет определенную работу, знает, что дальше с продуктом будет работать другой. На току разнорабочий подготовил семена – эти семена потом сеет агроном. Если на току плохо подготовили зерно, то будут плохие всходы и соответственно низкая урожайность. И вот в этом случае агроном является клиентом этого заведующего током. Все взаимосвязано. Эти связи мы ищем, выстраиваем. Ключевое слово здесь – «связи». А сейчас мы занимаемся внутренней организацией процессов, чтобы подобные вещи сгладить и все шло как по маслу. Наша задача сделать так, чтобы каждый работник на своем месте мог гордится тем, что он делает. Причем, на каждом этапе. Это очень большая работа и быстрого результата здесь не может быть. Ее невозможно сделать за год, за два, это преобразование мышления. В первую очередь, философии, культуры организации. Вот видите, у нас тут библиотека есть, в ней – книги, посвященные японскому стилю менеджмента, мы их читаем. Каждый четверг руководство компании – порядка 30 человек, сотрудники собираемся здесь для того, чтобы обсудить какую-либо книгу, ведем прямые трансляции в социальных сетях, отвечаем на вопросы.

- Три года вы работаете, срок конечно, небольшой. Можно ли что-то сказать об успехах?
- На наших сельхозпредприятиях урожайность в среднем в полтора раза выше, чем по области. Удалось значительно сократить потери. В нашем холдинге работает процессные команды – все участники из разных отделов, разного уровня и должностей. Мы вместе разрабатываем производственные процессы, к сегодняшнему дню их уже 18. И эта работа, надо сказать, никогда не закончится – идеала достичь невозможно. Для повышения действия и информативности, наши специалисты написали свою программу по автоматизации, создали собственную ERPсистему. Она у нас начинается с планирования на компьютере на картах по площадям, техкарты по каждой клетке, по полю. Все на культуру делают, а мы на каждой клетке. Экономику планируем на месте клеток. В этот процесс у нас вовлечены сотрудники, у них смартфоны, мобильные программы, такие как «Мобильный агроном», «Мобильный инженер», «Мобильный кладовщик», «Мобильный заправщик», «Мобильное бюро» на полях фотографирует сорняки, там же заполняется ряд показателей. Мы здесь, в Управлении, это видим, можем помочь в определенный момент, решения принимаем на основании мобильных протоколов. На каждом этапе можно недочет не только увидеть, но и исправить. Сегодня в холдинге создана система, которая практически на 99, 9 процента исключает вероятность ошибки.

- А что представляет собой цикл «Планируй-ДелайПроверяй-Действуй»?
- Это управленческий цикл, который придумал Уолтер Шухарт, а популяризировал – Эдвардс Деминг. Два этих человека стоят у истоков современного менеджмента качества. Если быть точным, PDCA представляет собой цикл самообучающейся организации. Следование ему и повторение его этапов приводит к систематическим повторяющимся улучшениям в бизнеспроцессе, к которому подход применяется. К примеру, вот ты запланировал что-то сделать, выпустил изделие, посмотрел качество, соответствующее плану, понял, почему оно не соответствует - поменял. Каждый день ты что-то выпускаешь, и каждый раз меняешь. А в сельскохозяйственном производстве этот цикл длится год – выдерживать цикл PDCA очень тяжело. Поэтому специалисты высокого уровня в последнюю очередь идут в сельское хозяйство. Во-вторых, отрасль, если честно, зачерствела. Знания еще с советских времен, хотя и очень были хорошие. Сейчас мы хотя бы восстанавливаем то, что было раньше. Формируем самообучающуюся организацию, создаем систему, которая вытягивает какие-то новшества с низов. Инициатива идет непосредственно от тех людей, которые работают на полях.

- Как продвигается и на чем базируется процесс цифровизации в компании «Олжа Агро»?
- Компьютеризируются только те операции, которые нужны. Стараемся делать очень простые мобильные приложения. В департаменте есть отдел разработки программных обеспечений, отдел по бизнес-анализу, отдел качества и отдел поддержки IT -сервиса. Цифровизация базируется на методологии. Мы выбрали свою стратегию. Ключевые факторы успеха – агрономическая компетенция и организация работы. И мы все силы бросили на процессы, которые заставляют форсировать эти ключевые факторы успеха. Мы смогли знания наших лучших агрономов записать в методики. Выбрали какие-то важные вещи и знания, классифицировали, и на основании этих методик написали программу «Помощник агронома». В этом году в агрохолдинге большой упор делается на организацию работ. Мы осознали ключевые операции , которые необходимо застандартизировать. Сейчас мы как раз заканчиваем разработку рабочих инструкций ключевых операций. Делаем их тоже в японском формате. Они логичные, краткие, структурированные. Все просто и доступно. С их помощью легко обучать и легко понимать. Планируем начать обучение буквально в эти дни. У нас есть методика по составлению программ, методика развития персонала – мы ее обкатали на водителях бензовозов. Также в планируем внедрить каскадное обучение по системе сверху-вниз – это обучение учителей. Отрабатываем технологию обучения на рабочих местах. Технология обучения разработана американцами, впоследствии японцы ее подхватили, «Тойота» в частности. Сегодня стандарты по обучению на крупном концерне основаны именно на этой технологии.

- Ваша главная задача - оптимизация бизнес-процессов?
- Часть большой работы, которую мы делаем, – оптимизация бизнес-процессов. Но это часть. Наша задача – поменять культуру. Культуру каждого сотрудника и компании в целом. Самое главное, – человек должен чувствовать ответственность за свой участок работы и видеть результат собственного труда. И отношение к людям при такой культуре не как к человеческому ресурсу, а как к партнеру: мы вместе делаем одно дело. Это уже совсем другая культура мышления. В этом огромная заслуга генерального директора ТОО «Олжа Агро» Айдарбека Ходжаназарова.


Татьяна Хлопянникова
Фото автора


 

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет