Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

ГлавнаяРецепты

Рецепты

Торт «Красный бархат»

250 г пшеничной муки, 3 яйца, 115 г сливочного масла, 300 г сахара (в тесто), 240 г кефира, 20 г ванильного сахара (10 г в тесто, 10 г в крем), 2 ст. л. какао-порошка (несладкий), 300 г сливочного сыра (крем-сыр или сливочный творожный сыр), 250 г сахарной пудры (в крем), 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. пищевого красителя (красный), 400 г сливок 33 процента.
Дно формы (20 см диаметр) выстелить пекарской бумагой, края обмазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Просеять муку, какао и соль. Перемешать. Сливочное масло взбить до кремообразного состояния - пару минут. Добавить сахар и продолжать взбивать - еще минуту-две. По одному вбить яйца и продолжать взбивать, пока не получится однородная пышная масса. Пищевой краситель растворить в кефире. Начинать попеременно вводить в масляно-сахарную смесь муку и окрашенный кефир. Взбивать на самой низкой скорости, добавить сначала 1/3 муки. Взбить. Затем половину кефира с красителем. Взбить. Снова 1/3 муки. И вторую половину кефира. И последнюю треть муки. Взбить на низкой скорости до однородности. Соду погасить уксусом и быстро вмешать в тесто. Взбить крем-сыр (“Филадельфия”) с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки и добавить в крем-сыр, помешивая ложкой. Отправить крем в холодильник на час-полтора. В форму для выпечки вылить половину теста и выпекать минут 25. Дать остыть минут 10, достать из формы. Выпечь второй корж. Отправить в холодильник на пару часов. Достать коржи, кремом промазать со всех сторон. Чем его больше - тем лучше. Отправить торт в холодильник как минимум на 8-9 часов.

Сдобное тесто для пирогов

Можно использовать для пирогов, курников и просто сдобного печенья.
2-2,5 стакана муки (потом понадобится еще), 200 г маргарина, 1 стакан сметаны, 1 стакан (300 г) кефира (простокваши), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, сода - 1 ч. л. с горкой, 1 яйцо (капелька желтка для смазки).
Муку всыпать в миску, перетереть руками с мягким маргарином в крошку, положить сметану, сахар, соль, яйцо. В теплом кефире загасить соду (получится пена) и влить в масляно-мучную массу. Хорошо перемешать. Добавить муки и замесить мягкое тесто. Пирог смазать желтком, смешанным с молоком, и выпечь при 180 градусах.

Рулет мясной «Смачный»

Тесто: 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль, мука.
Фарш: 300 г мяса, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.


Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать, смазать яйцом, выложить фарш и свернуть рулетом. Разрезать на порции и опустить в кипящий бульон. Подавать с бульоном и зеленью.

Рулет «Улитка»

Фарш, слоеное дрожжевое тесто, лук, соль, перец, картофель.
Взять продукты в произвольном количестве. Обжарить фарш с луком, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Тесто (можно слоеное дрожжевое) раскатать на полоски шириной 6–7сантиметров. Выложить готовый фарш посередине полосок, сложить их пополам и уложить улиткой” в форму для выпекания. Картошку нарезать тонкими пластиками и проложить в каждый слой теста. Запекать 50 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Сэндвич с тунцом

На 2 порции: хлеб зерновой - 4 ломтика, тунец консервированный в собственном соку - 100 г, сыр твердый - 50 г, майонез для правильного питания или сметана - 60 г, лук - 30 г, яйцо, сваренные вкрутую. Для майонеза: йогурт - 125 г, оливковое масло - 1 ст. л., чеснок - 1/2 зубчика, соль - 1/4 ч. л., горчица неострая - 1/4 ч. л., перец черный молотый - 2 щепотки.
Яйцо и сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Тунца размять вилкой. Соединить все ингредиенты для майонеза. Смешать с яйцом, сыром, луком и тунцом. Намазать пасту на два ломтика хлеба и накрыть двумя оставшимися. Обжарить на сковороде, в духовке или в мультиварке с насадкой-гриль.

Мятный соус к мясу

Свежая мята давно продается в супермаркетах круглый год. Из нее получается отличный пряный соус, который хорошо оттеняет вкус жирного мяса, особенно баранины. Пучок мяты (примерно 140 г), 80 мл белого винного уксуса, 2 ч. ложки сахара, шепотка соли. Сахар заливаем 1 ст. ложкой кипятка и размешиваем до растворения. В блендер кладем листья мяты (стебельки не нужны), добавляем раствор сахара и уксус. Пробиваем до однородности. Подаем к мясу охлажденным.

Форшмак «Классический»

250 г филе сельди, 25 г хрена белого, 100 г сливочного масла, 50 г яблока зеленого очищенного, 50 г лука, долька лимона, щепотка сахара, 2 куриных яйца, 50 г сливок 10%, батон белый (мякиш), соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами. Добавьте щепотку сахара и выдавите сок лимона на лук. Все это нужно хорошенько подавить, чтобы лук пустил сок. Хлебный мякиш замочите в сливках. Яблоко очистите и нарежьте, но не крупно. Сельдь, сливочное масло, яблоки, маринованный лук и куриные яйца пропустите через мясорубку дважды. Добавьте отжатый хлебный мякиш, хрен, соль и перец по вкусу. Вымесите массу до однородности и охладите. На поджаристый тост черного хлеба намажьте форшмак, присыпьте зеленым луком и петрушкой.

Французский пирог с заливной начинкой

На 6-8 порций: 700 г картофеля среднего размера, пучок зеленого лука, соль, перец, 5 яиц, стакан сливок, 200 г тертого сыра, 1 помидор, 150 г мясных продуктов (ветчина, готовое куриное филе или окорок и т. п.), растительное масло, щепотка сушеного розмарина.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Солим, перчим, добавляем розмарин и 50 г сыра, перемешиваем. Духовку включаем разогреваться до 200 °С. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой или сухарями. Картофель выкладываем в форму в один слой чуть внахлест, полностью покрыв дно и сформировав бортики. Ставим в духовку на 15 минут. В миске смешиваем яйца, сливки, нарезанный зеленый лук, нарезанные кубиками готовое мясо и помидор, тертый сыр. Солим, перчим. Вынимаем из духовки форму с картофелем и выливаем в нее начинку. Выпекаем 30 минут, уменьшив температуру до 180 °С. Даем слегка остыть и только после этого вынимаем из формы.
12