Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Костанайский агромеханический: помнишь, как все начиналось?

448
0
Костанайский агромеханический: помнишь, как все начиналось?
Костанайский агромеханический завод, входящий в холдинг «Олжа Агро», - один из немногих в стране, производящий почвообрабатывающую сельхозтехнику. Агрохолдинг «Олжа Агро» вернул ему прежний статус агромеханического завода, как в былые, еще советские, времена. Предприятие получило новую жизнь. В этом году завод отмечает 80-летний юбилей. О том, как все начиналось и какие этапы становления прошел ТОО «КАМЗ» к дню сегодняшнему, рассказывают ведущий инженер производственно-технической службы Елена КУЗНЕЦОВА и старший мастер участка №2 Валерий ВАРКЕНТИН. 

- Вы работаете на заводе уже много лет. Вспомните, как все начиналось? И почему для вас 2022 год особенно значим?

Елена Владимировна Кузнецова, работает с 1980 года:
- Для нас наступивший 2022 год очень важен - в этом году наш завод отмечает свой 80-летний юбилей, беря за основную точку отсчета образование в 1942 году на базе МТМ Костанайского механического завода. Я пришла на завод еще девчонкой, приехала сюда после окончания Чимкентского политехнического техникума. Получив специальность техника-товароведа, сначала работала в ОТК, позже в отделе труда и заработной платы, также нормировщиком, замом главного экономиста. А с 1995 по 2020 год – главным экономистом завода, с этой должности и ушла на пенсию. Уже год, как работаю в производственной службе. Интересно вспоминать, что когда я только начинала работать, более 40 лет назад, на ремонтномеханическом заводе работали 940 человек. Большая доля работы тогда была занята ремонтными услугами. Мы ремонтировали двигатели, запустили типовой цех по ремонту тракторов К-700 (в 1977 году его ввели в эксплуатацию). И вот с 1978 года этот цех начал ремонтировать все трактора не только Костанайской области, но и всего Казахстана, а также агрегаты к этим тракторам – коробки, мосты, валы. В этом цехе было 72 человека, в промышленном цехе работали тогда 200 человек, моторном – 145 человек, в литейке - 41 человек. Для сравнения: сегодня на заводе работают 267 человек. С 1965 года по 2020 года завод выпускал десятки наименований продукции – от агрегатов до ангаров. Тут у нас и макаронная продукция, и мельница, и хлеб - все свое было. Вот какую номенклатуру завод освоил за годы своего существования! Когда импортная техника в Казахстане стала появляться, на нее все смотрели как на чудо, но она тоже ломается. И наш завод эту нишу также осваивал, занимался ремонтными работами. Если в 1965 году в ассортименте было 9 видов наименований продукции, то к 2020 году он увеличился до сотни, включая запчасти.

Валерий Артурович Варкентин, работает с 1976 года.
– Цех, в котором я работаю, занимается выпуском землеобрабатывающих агрегатов, все агрегаты делаются с нуля. Подготовка к производству, само производство – все это наша сфера. Ранее я был начальником ремонтно-инструментального участка.
Елена Кузнецова:
– Вот как раз, когда я пришла работать на завод в 1980 году, этот участок возглавлял отец Валерия Артуровича – Артур Абрамович.
Валерий Артурович:
– Отец из переселенцев, приехал после войны с Украины, города Токмак. Пока еще отец руководил РИУ, я работал в другом цехе, а на его участок пришел сразу же, как только он ушел на пенсию, в 1988 году. Мне тогда было 23 года, только с армии вернулся, даже женат еще не был. Помню, как первое время мы с отцом вместе ходили на работу. Жили тоже вместе – в заводском доме по ул. Гагарина. Отец от завода там получил квартиру. А сейчас мой трудовой стаж 44 года. Правда, в 90-е годы, когда был период неопределенности, я уходил с завода, но вскоре вернулся обратно – всегда тянуло в родной коллектив и цех. 
- Остались ли в вашей памяти какието яркие моменты из жизни завода?
Валерий Артурович:
- Все осталось в памяти, начиная с того, как я устраивался на работу. Старался работать на совесть, чтобы отца не подвести. Его авторитет был на заводе беспрекословен, и мне, молодому, начинающему работнику, для которого все было новым, было даже страшновато сделать что-то не так. Поэтому, наверное, и всему учился быстро.
- А правда, что в трудовых книжках у вас всего по одной записи?
Валерий Артурович:
 Да, если не считать переименований - РМЗ, потом «Агротехмаш»…
Елена Кузнецова:
- За эти годы столько всего разного с заводом происходило – в разные годы он становился то объединением, то акционерным обществом. Жизнь не стоит на месте. Название менялось, а родное место работы на протяжении многих десятилетий оставалось прежним.
- Как 90-е годы пережили, несмотря на трудности, не закрылись, выстояли?
Елена Кузнецова:
 В 90-е годы мы остались, в общем-то, с полным складом готовой продукции, у нас был цех, забитый двигателями и другой ремонтной продукцией. Поэтому сельское хозяйство – крестьянское, фермерское - все равно продолжало работать, и к нам не переставали обращаться. Таким образом, мы продолжали ремонтировать сельхозтехнику, реализовывали по бартеру, за сельскохозяйственную продукцию свои вентили отдавали. Кроме того, мы даже своему коллективу полностью оплачивали коммуналку, давали талоны на бензин. Время было сложное, зарплату задерживали, но у нас была своя столовая, которую мы отапливали. В 90-е годы работали два цеха и кислородная станция. По бартеру мы все продукты питания получали. Потом приобрели мельницу, стали получать зерно, здесь же его мололи. Пекарня была своя, так что пекли свой хлеб, открыли производство макаронных изделий. И даже отправляли эту продукцию за пределы области. В трудные годы наш завод не просто выжил, а проявил смекалку и сообразительность, предприняв все усилия, чтобы остаться на плаву. Бартер очень выручал, мы и продукты имели, и одежду. Помню, как все в одинаковых куртках ходили. Коллектив у нас дружный, может, поодиночке нам было бы трудно, но вместе мы выстояли и самые тяжелые времена. У нас до сих пор работают семьями, немало семейных династий. Предприятие во все времена протягивало руку помощи своим работникам. Завод всегда людей сплачивал, притягивал. После 90-х годов фирмы-однодневки сманивали наших специалистов, но, как правило, они, если даже и уходили, то вскоре возвращались обратно, выбирая стабильность.
Валерий Артурович:
– Наш коллектив всегда был как одна большая семья. Жили в одном краю, получали квартиры в одних домах, по вечерам в домино мужчины играли… Вместе в гаражах, на дачах. Одним словом, вместе работали – вместе отдыхали. И сейчас мало что изменилось с того времени. Менталитет у нас тут на заводе свой, особенный. Всегда был и остается.

По стопам отца

Знакомьтесь: Николай Фоменко, с 1982 года слесарь ремонтно-инструментального участка. Пришел на завод по стопам отца - Ивана Аксентьевича Фоменко, участника ВОВ, работавшего в техническом отделе не один десяток лет.
- Горжусь своим отцом, ветераном войны, который много лет работал на этом заводе. Наверное, это с его легкой руки я пришел на этот завод работать и остался здесь надолго – в этом году будет уже 40 лет моего трудового стажа на одном месте, - говорит Николай Иванович. А это Сергей Гаркуша, он тоже уже 20 лет работает слесарем инструментальщик РИУ, занимается пластмассовым литьем. И тоже пришел на завод благодаря отцу – Василию Прокофьевичу Гаркуше.
- Отец работал сварщиком в цехе №2, в последние годы – на литье капрона. Он сейчас хоть и на пенсии, но всегда интересуется жизнью завода, в курсе всех дел, гордится нашими успехами, - рассказывает Сергей Гаркуша.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА
Фото автора

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет