ул. Байтурсынова, 55

Анастасия Пикулева: Меня музыка окружала с детства

182
0
Без солистки областной филармонии Анастасии Пикулевой не обходится практически ни один концерт в Костанае. Как и все музыканты, она тонкая натура.
Именно таким оказался и наш разговор – о детстве, мечтах и, конечно, любимой музыке.
 - Настя, поскольку знаю тебя давно, буду обращаться на ты!
 - Согласна!
 - Расскажи про свою семью, музыкальное детство. Когда стало понятно, что с музыкой стала неразлучна?
 - Я родилась  в семье музыкантов. Родители познакомились, когда работали в ансамбле  «Меридиан» - папа Юрий Пикулев играл на гитаре, а мама –Наталья Денякина была солисткой. В те годы не было ещё синтезаторов, артисты пели без фонограмм, поэтому большой популярностью пользовались ВИА. Музыка меня окружала с детства, мама дома пела, а папа любил слушать классическую рок-музыку и старался прививать мне хороший вкус, включая записи «Deep purple», «Pink floyd», «The
Beatles». В шесть лет я поступила в музыкальную школу и  стала учиться играть на флейте у Светланы Васильевны Семеновой, она и стала моим первым наставником. Так начался мой путь в музыку.

- Настя, помнишь свой первый выход на сцену?
 - Да, мне было лет десять, когда я впервые стала выступать с песнями из мультфильмов. У меня даже был концертный номер на песню Красной Шапочки. На сцену выкатывали чёрный ящик, и оттуда появлялась я  с микрофоном. Еще часто принимала участие в эстрадно-цирковом представлении. Вместе с родителями мы выезжали на гастроли концертной бригадой и выступали в школах, домах культуры… Помню свой первый концертный костюм - в блёстках кофта, топик и юбочка, его мне  специально сшили на выступления.
 - В твоей жизни было много конкурсов и фестивалей, расскажи о самых значимых.
 - Это казахстанский конкурс вокалистов «Жас канат», на котором я стала лауреатом третьей степени, Гран-при республиканского конкурса «Звёзды Сары-Арка», где в жюри была Лайма Вайкуле, она и вручила мне главный приз. Там же в Темиртау я познакомилась с продюсером Александром Румянцевым, который занимался организацией конкурса «Новая волна», я получила туда приглашение. К сожалению, в Москве я не прошла отбор, но зато посчастливилось выступить перед звёздным жюри, в котором были Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Ирина Дубцова и другие известные артисты. Также победа в конкурсе «Звёзды Сары-Арка» позволила мне побывать в Голливуде на  Всемирном чемпионате. Я выступила в  трех номинациях и получила бронзовую медаль. Приятно, что  за рубежом высоко оценили мой рок-вокал. Также для меня большая честь быть лауреатом премии фонда Первого Президента Республики Казахстан в области культуры и искусства.

- С такими вокальными данными не тесно в Костанае? Не хочется испытать судьбу и подать заявку, например, на шоу «Голос»?
 - Костанай - мой любимый город, я в него неоднократно уже возвращалась, уезжая в Алматы и Астану. Моё становление, как личности и музыканта, произошло здесь, мне вполне подходит ритм жизни нашего города, и я себя хорошо ощущаю. Что касается шоу «Голос» - замечательная идея. Есть примеры, когда наши земляки участвовали и показывали хорошие результаты. Мне осталось только  подать заявку.
- Кого ты можешь выделить из музыкантов, с которыми хочется поработать?
 - Мне импонирует казахстанская группа «Меццо», эти ребята выступают в классическом стиле и исполняют также современные композиции. Также нравится певец Янис Кайсиди, он занимается творчеством в дуэте с гитаристом Руми, работает в такой приятной легкой манере и ведет свой блог. Из российских исполнителей мне нравится Мария Зайцева - бывшая солистка группы «2Маши». О дуэте с такой исполнительницей можно только мечтать, было бы здорово посотрудничать и с композиторами, которые ей пишут песни.
 - Для вокалистов очень важен выбор песни. Ты придирчива в этом вопросе, какие жанры предпочитаешь?
 - Конечно, песню приятней исполнять, когда она нравится, так легче донести ее смысл до зрителя. Последние лет десять мне очень нравится lounge музыка, люблю джазовые стандарты под гитару, но, к сожалению, все это не концертного формата. Обожаю творчество Карен Соуза, она обладает таким низким тембром голоса, который завораживает, я исполняю несколько песен из её репертуара. Нравится творчество Tina Turner, особенно её песня «Simply the best», ее я исполняла в Германии, когда ездила на фестиваль.

- Зрители отмечают прекрасное владение языками, ты действительно хорошо знаешь казахский, французский, английский. Откуда такое безупречное произношение?
 - Да, я могу повторить без акцента любую фразу, но это не только способности и большой труд. Еще в школе я серьезно занималась казахским языком и благодаря своему учителю Уразбике Исаевне Байжановой стала исполнять песни. Недавно я записала видеоролик на попурри казахских песен и получила много откликов от слушателей, это очень приятно. Французский язык я тоже изучала и даже участвовала в песенном фестивале.
 Но самый  любимый - английский язык,  я стараюсь совершенствовать свои знания, мне это доставляет большое удовольствие. Думаю, если бы не музыка, то я могла бы стать неплохим переводчиком или преподавателем.
 - Сейчас ты не только солистка областной филармонии, но и учитель. Что тебя привело в педагогику?
 - Да, преподаю вокал в детской музыкальной школе, у меня есть несколько учеников и я наслаждаюсь общением с ними. Мне очень нравится педагогический процесс, хоть он и трудоемкий. Приятно потом пожинать плоды, видеть результаты. Я поняла, что можно свои знания, навыки, опыт передавать детям, с ними душа отдыхает и радуется, они такие благодарные. Считаю, что в детях заложено самое лучшее, нужно только раскрыть то, что в них есть. А если учесть, что в музыкалку дети приходят осознанно, занятия проходят интересно и с удовольствием.
 -У тебя растёт маленькая дочь, по закону жанра она тоже должна стать музыкантом. Способности уже заметны?
 - Способности у Машеньки уже заметны - есть чувство ритма, хороший музыкальный слух, но идеально в ноты она пока не попадает, думаю, это возрастная особенность. Вместе мы уже победили с песней «Колыбельная медведицы», есть даже грамота и статуэтка из детского сада. Еще дочка любит танцевать, но стало тяжело совмещать занятия в студии «Зарянка». Но в саду тоже есть хореография, и детки готовят концертные номера, надавно дочка выступала на осеннем балу. Так что творчества в жизни моей доченьки  уже много.

- Интересно, как найти своего зрителя и оставаться на плаву как можно дольше?
  - Нужно найти свой жанр и работать в этом направлении, не останавливаясь.  Очень сложно самому продвигать творчество, обязательно нужна группа единомышленников, поскольку команда дает силы и понимание, что ты на правильном пути. Еще музыканту важно оказаться в нужном месте, в нужное время, найти своего продюсера и обязательно показывать свое творчество в соцсетях. Я над этим работаю.
 - Настя, удачи! Пусть все твои мечты сбудутся!
 Светлана ЧЕРКАС