ул. Байтурсынова, 55

Огромный рахмет из Чехии

147
0
  Наш земляк Данияр Бектыбаев приехал из Чехии в родной Казахстан на недельку по поручениям администрации Чешского аграрного университета для того, чтобы рассказать о том, как здорово учиться в Европе по программе «Association Educational Center», причем совершенно бесплатно.
Выпускник костанайской школы№10 заглянул в нашу редакцию, чтобы рассказать о своей жизни в Праге.
- Данияр, расскажи, как ты попал в Чехию?
 - Я начал интересоваться образованием за рубежом в начале 11 класса, поэтому мою поездку в Чехию можно назвать спонтанной. Было волнительно, немножко не по себе, но вот точно могу сказать, что страха не было. Я был в предвкушении от того, что меня ожидает.
- На каком факультете или курсе ты учишься и почему выбрал именно это направление?
 -В 2019-ом году я прилетел в Прагу на языковые курсы. Потом два года учился в Чешском техническом университете, бесплатно на чешском языке, так как для этого я и учил язык. А из-за того, что не получилось совмещать учёбу с работой, поступил в Аграрный университет, в котором учусь сейчас на втором курсе, там, кстати, там всего три курса. Теперь мне легче совмещать работу и учёбу. Это стандартное направление, на котором учатся множество студентов, получают образование и чаще всего становятся экономистами или менеджерами.
Я, например, планирую связать себя с работой в сфере образования, совмещая специальность, по которой сейчас учусь.
- Интересно узнать о педагогах, отличаются от наших?
 - Есть учителя, которые очень мне помогли, это в первую очередь моя любимая преподавательница чешского языка – Blanka Bendová (Бланка Бендова). Я считаю, что мне несказанно повезло с преподавателем. Она много рассказывала в целом о жизни в Чехии, но в первую очередь она прекрасный человек, и учит в первую очередь  человечности. Преподавая нам язык, она давала нам уроки морали, хотя, казалось бы, мы уже взрослые ребята, но при этом каждый впитывал все, что она говорила.
- Ты сказал, что совмещаешь учебу с работой. Где трудишься, если не секрет?
- В основном я пытался связать свою подработку с архитектурой, работал в различных офисных помещениях, которые нужно было реконструировать. Нужно было полностью ломать стены, выносить мебель, технику, мусор… а потом строить всё заново под чутким руководством знающих людей. Так же, бывало, что и официантом подрабатывал.
- Расскажи, каким ты был подростком, как учился, чем интересовался?
 - В первую очередь нравилось изучать языки. Я посещал курсы английского и чешского языков. Также я окончил художественную школу, в частной Арт-галерее учился на курсе «Картины маслом», где преподает Галина Александровна. Это мировой преподаватель, она очень многому меня научила.
- Многие мечтают побывать в Праге. Расскажи об этом историческом городе, стал ли он для тебя родным?
 - Для меня Прага весьма противоречивый город. С одной стороны, он мне очень нравится своей педантичностью - транспорт ходит как нужно, по расписанию, все четко. Удивляет приятно разнообразие городского транспорта. Оплата входит в один обычный проездной, можно заплатить 25 тысяч тенге, и целый год кататься на любом из видов транспорта по всему городу сколько влезет. В настоящее время Прага для меня стала более понятной и привычной, чем мой любимый Костанай. Чехия в целом, мне не нравится погодными условиями. Я привык к резко континентальному климату Костаная, когда температура зимой может опускаться в до 40, а летом может быть жара + 40. Также Прага мне не нравится архитектурой. Как город для туристов Прага - прекрасный город, но для жизни он мне не совсем подходит. Я был бы рад жить в Америке с монументальными небоскрёбами, но это пока только в планах, точно не в ближайшие два года.
 - Выходит, Прага тебя разочаровала?
Думаю, да. Особенно своими закатами. Красивее неба, чем в Костанае, я не видел нигде.
Прага, как и любой другой город Европы, не такой чистый, и как водитель, могу подтвердить, что дороги здесь далеко не такие хорошие, как думают многие люди. Но для меня дом это не место, а люди. Дорогие моему сердцу люди находятся в Казахстане, поэтому, где бы я ни был, тоскливо без них. Но нельзя забывать, что Чехия - страна с удивительной историей и красивой природой. Она является популярным туристическим направлением благодаря тому, что так не похожа на другие страны Европы.
- А что ты еще вспоминаешь о Костанае?
 -Родную школу №10. И хотел бы выразить огромную благодарность Гулбаршын Борановне, которая была нашим классным руководителем в 11 классе, и Ерлану Негизбаевичу  - наставнику с 5 по 9 класс. Я могу перечислить весь учительский состав, так как испытываю неимоверное уважение ко всем учителям. Ведь если бы не они, я бы этого всего не добился. Поэтому учителям - огромный рахмет!  А ученикам я желаю терпения и дисциплины. Чтобы они ставили цели, достигали их, и думали над тем, чего они действительно хотят.
 Аида ЯЛОВЕНКО