Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Нуралы САДУАКАСОВ: «Каждый человек должен найти прежде всего самого себя»

506
0
Нуралы САДУАКАСОВ: «Каждый человек должен найти прежде всего самого себя»
В чем секреты успешного человека, который может добиться многого и добивается? Что даёт силы вновь и вновь преодолевать трудности? Где самостоятельность важнее чужого опыта? Наш собеседник сегодня семьянин, патриот, профессионал, в прошлом аким Костанайской области, сейчас бизнесмен Нуралы Садуакасов.

Воспитание трудом 

- В природе человеческих отношений - почитание родителей, их любовь и забота. Тем самым раскрывается и сам человек, его суть. Расскажите о своем роде.
- Мои родители - обычные, простые люди, которые выросли в Советском Союзе. Они 1936-го и 1938-го годов рождения. Отец всю жизнь работал бухгалтером в сельском хозяйстве, уроженец Аулиекольского района. Это поселок Первомайский, целинные хозяйства. Мама работала дояркой. Её не стало 10 лет назад, отца - совсем недавно... В нашей семье было восемь детей. Мы шли друг за дружкой, с разницей в два года. Это была большая дружная семья, в которой нас воспитывали в труде. Но как только старшие подрастали, нас забирали бабушка с дедушкой. У них было большое домашнее хозяйство. И мы, пацаны, естественно, работали в подсобном хозяйстве, летом заготавливали сено, зимой приезжали на каникулы к родителям. В 70-е годы мы переехали в поселок Чернышевский. Отец - коммунист, и до конца жизни им оставался. Его принципиальность, порядочность, честность были для нас примером. Несмотря на то что нередко люди куда-то опаздывают, отец этого никогда не любил. Он всегда был точным во времени, в делах. Никогда не любил, когда много говорят и мало делают. Все, кто его знал, подчеркивали именно эту черту. При этом он был очень коммуникабелен. Что касается мамы, то она в тяжелом труде провела всю свою жизнь. Её наградили двумя орденами Трудовой славы третьей и второй степеней. Это о многом говорит. Ведь в те времена проработать дояркой, когда техническая часть была довольно слабой, очень сложно. Плюс мы – восемь детей. Старались ей во всем помогать. А животноводство тогда - это практически всё вручную. Наверное, это тогда и во мне оставило отпечаток, что нужно заниматься в жизни сельским хозяйством. И постараться сделать так, чтобы внедрять новейшие технологии в этой сфере, чтобы поменьше было тяжелого ручного труда. Родители очень радовались и гордились тем, когда я поступил в Московскую сельскохозяйственную Академию им.Тимирязева. Неоднократно приезжали ко мне в Москву. И первым делом, когда отец приехал, то попросил сводить его в Мавзолей, на Красную площадь. Помню, среди ночи поднялись, выстояли многочасовую очередь. Для него это было очень важно. Вот и сувенир из Москвы он взял «Ленин на броневике», большой, ни в один чемодан не вмещался. Пришлось его как отдельную ручную кладь везти!
- Родители, судя по всему, были для вас не только примером, но и стимулом. Стимулом чего?
- Конечно же трудолюбия. У нас не было постоянных нравоучений, бесед. Мы видели, как родители работали, и старались им помочь. И потом отец помогал нам, когда в семье было одновременно шесть-семь школьников. Говорил, что до 7 класса подскажет всё запросто. Вечерами он сидел с нами и проверял подготовку домашнего задания. А если что мы не понимали, он объяснял. При этом не терпел расхлябанности. Если что, пресекал это жестко. Мог подобрать такие слова, что это было очень действенно. И наоборот: видел, что кто-то готовил уроки нормально, то снимал с контроля. Со мной он занимался до 3 класса. Потом понял, что мне помощь не нужна, и практически с его стороны в мой адрес контроля не было. Отношение к труду и к самому себе, т.е. самодисциплинированность, - это то, что шло из детства. Причем это во всей нашей семье, начиная от дедушки и бабушки. Что касается мамы - тем более. В три часа ночи вставала на летнюю дойку. Приходила опять домой, чтобы накормить всю семью. Затем снова на работу. Я редко помню её спящей. Она спала практически три-четыре часа в сутки. Только когда мы стали старше и взяли все домашние заботы на себя, она могла на полчаса заснуть в обеденное время.
 
Свои обязанности
 
- Ваша семья застала трудные годы. А были случаи, когда нечего было есть?
- Нет, такого никогда не было. Скорее всего, этот кризисный послевоенный период уже прошел. Это было время, когда уже можно было держать домашнее подсобное хозяйство. И у нас оно было достаточно большим и крепким. Это потом, в 70-е, были какие-то ограничения на этот счет. На лето и картошку высаживали, и ягоды собирали. Все домашние продукты в нашем доме были. Ни в пример, как сейчас, когда и сельчане всё покупают в магазине. Настоящий вкус той же сметаны потерялся, масла, молока, кумыса. В детстве это было всё только домашним. Много держали кур. Так что с этим проблем не было.
- Ответ на вопрос - оберегали ли вас родители от посильно труда? - напрашивается сам собой: не оберегали.
- Сказать, чтобы кто-то из детей в нашей семье работал не покладая рук и физически изнашивался, такого, конечно, нельзя. Но... каждый выполнял свою работу. Девчонки - по дому, мы - во дворе. Свои обязанности были у каждого.
- Это и есть трудовое воспитание в семье. На ваш взгляд, сегодня это нужно современным детям?
- Труд он всем нужен. Но увы, большая часть и на селе, не только в городе, незанятых детей, всеобщая приверженность гаджетам как раз играет злую шутку. Это уже перебор. Получается, что сейчас и физическое, и духовное развитие детей страдает с самых ранних лет. Я и сегодня на селе очень часто бываю, знаю, что совсем не многие сельчане держат скот. Это связано и с другими вопросами современного быта. Но во всяком случае, если спрашивать о трудолюбии, то нужно учитывать любой труд. Главное - человек чем-то занят. Занимается ли он спортом или посещает творческие кружки, или дома чем-то занят. В противном случае, как практика показывает, молодые люди, не имевшие серьезной трудовой нагрузки в детстве, они потом не могут себя занять, к чему-то применить. И попав в какую-то критическую ситуацию, они порой теряются, дезоринтируются в современном обществе, реалиях. Тем более сейчас идет перестройка мышления, всей жизни. То, как жили наши родители, - это одно. Время, которым мы живем, - уже другое. А следующее поколение ждет совсем иное. Но в любом случае каждому человеку нужно найти прежде всего самого себя. Как минимум попытаться. 

Верить - не верить
 
- Сейчас очень поменялись жизненные ценности. И этот глубинный процесс продолжается. В связи с этим, на ваш взгляд, какое главное звено в воспитании детей? Будь то приобщение к посильному труду или развитие интел- лектуальных способ- носей?
- Стоит вернуться к советской идеологии. Она была конечно целенаправленна и, может быть, слишком концентрированна, но каждый, что хотел от неё получить, то и получил. Может, по ТВ и в газетах говорили одно, а поступали по другому, но основной цели эта идеология достигла. Какие ценности тогда проповедовались? Люди стремились к строительству справедливого общества. Думаю, то, что было сделано в плане идеологии от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны, предопределило нашу Победу над фашизмом. Люди на самом деле верили в то, что делали, и в то, что строили. Даже несмотря на репрессии. Европу фашистская Германия захватила за пару месяцев. А вошли в Советский Союз и не понимали, почему наш народ так отчаянно и самозабвенно сопротивляется. Так яростно сражается советский народ, мол, а за что и почему?! А поэтому, отвечая на вопрос - что главное в воспитании нового поколения - скажу, что всё главное. Важно, чтобы зерна патриотизма, трудолюбия падали в хорошую почву. А тогда она была очень хорошо подготовленной. И идеология, и примеры, и школа - всё главное. Мы же искренне верили, что Советский Союз - самая лучшая страна в мире. И Советская армия самая лучшая. И самые передовые сельское хозяйство и промышленность. Это потом, когда открыли границы, спустя время для широкой общественности открылась вся правда. Но сейчас опровергать всё то, что у нас было в те времена, не стоит. Думаю, что поколение наших родителей в это искренне верило. Важно сейчас, не повторяя ошибок, понять, что хорошего можно перенять из того времени, того опыта. Каждую историческую личность сегодня рассматривают под разным углом. Кто-то хвалит, кто-то хает. Недавно про Дзержинского я много информации просмотрел. Казалось бы, «железный Феликс», «отец красного террора». На самом деле это был ответ на «белый террор». Но с другой стороны, он, находясь в Чрезвычайной комиссии, был против того, чтобы проводили репрессии. Миллионы людей были арестованы, но факт остается фактом: благодаря Дзержинскому только 20 процентов из них попадали под расстрельные статьи, он сдерживал это. И в конце концов, именно он боролся с беспризорностью и попросил у Луначарского, чтобы создали детские лагеря, которые потом были под началом великого педагога Макаренко. И за пять лет удалось с пяти миллионов беспризорников сократить это количество до 200 тысяч. Так что не надо делать поспешных выводов. Кто-то что-то сегодня увидел - и уже начинает опровергать. Это неправильно. Да, каждый человек должен во что-то верить. Но во что-то хорошее. В своего отца, в религию, в идеологию, в свою Родину.

Продолжение следует...

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО
Фото из семейного архива Н.САДУАКАСОВА

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет