Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Нуралы САДУАКАСОВ: «Каждый человек должен найти прежде всего самого себя»

341
0
Нуралы САДУАКАСОВ: «Каждый человек должен найти прежде всего самого себя»
(Продолжение. Начало в №16)
Реальность важнее фантазии​
 
- Вы толстые книги когда начали читать?
- Я читал их всегда. Причем с детства и много. Тогда, в школьные годы, большого доступа к широкому спектру книжных фондов не было. В библиотеке мне нравилось брать старые потрепанные книги, потому что именно они были самыми читабельными, интересными. А это всё, что касается Толстого, Диккенса, советских писателей. Тот же Жюль Верн. Хотя сейчас я современную фантастику не люблю. Редко просматриваю и фантастические фильмы. Потому что всётаки у человека должно быть более реалистичное отношение к жизни. Не приземленное, не прагматичное, не пессиместичное, а вполне реальное. Уровень сегодняшних фантастов достигает того, что это становится психологическим воздействием на человека как читателя и зрителя. И это очень плохо. Сейчас невозможно ограничить доступ детей любого возраста к тому потоку информации, который идет через Интернет. На том же телевизоре сотни каналов, а просматриваешь и практически не находишь ни одной передачи, которую хотел бы с интересом досмотреть. Вспоминая советское время, на ТВ были такие уникальные проекты, что ты как зритель заранее знал, во сколько эта передача выходит в эфир, и готовился, чтобы не пропустить начало. И ждал всю неделю её, потому как она была интересной.
- Из книг что бы выделили как особенные для вас?
- Думаю, что книги историко-приключенческого направления и детективный жанр были мне ближе всего. Инересно и то, что касается исторических личностей. Плюс военные повествования для меня в приоритете оставались и остаются. 
- В каком возрасте вы задумались о самостоятельной жизни?
- Наверное тогда, когда попал в Москву. Мне было 16. Приехал на учебу. Тогда сразу пришла и взрослость. Должен был думать о себе, обо всём, что касается быта, друзей, учебы, не полагаясь ни на кого. Только сам. Или ты со школьной скамьи, где долгие годы круг общения постоянный, или попадаешь в окружение незнакомых, разных людей, и это практически представители со всего Советского Союза, всех национальностей, со своими традициями и обычаями. Плюс иностранцы. Я жил в комнате с вьетнамцем, затем с представителем Судана. Вместе со мной учились молодые люди из самых разных стран мира. 
- Там же были заложены корни интернационализма?
- Эти корни были заложены ещё в школе. В нашем селе жили и украинцы, и немцы. Очень были хорошие отношения. Никогда никаких национальных вопросов не возникало. Поэтому праздники - будь то Пасха или Наурыз - были общие.

 
Пограничник или агроном?
 
- В переходный период, когда учились в вузе, главным семейным наставником кто-то для вас был? Или вы вышли на самостоятельную прямую в своей жизни?
- В любом случае в первую очередь это родители. Плюс мой старший брат и старшие сестры. Мы часто писали друг другу письма. Я, будучи в Москве, очень скучал по ним. Особенно первый год. Отец часто в своих письмах говорил мне о важных вещах, о своих мыслях по тем или другим поводам. Для меня это было очень ценным.
- Кто тогда определил выбор вашей профессии?
- Вообще, я хотел быть военным. Серьезно! И собирался поступить в Алматинское высшее пограничное училище. Но в самый последний момент меня со слезами на глазах просила мама: «Сын, я тебя 25 лет потом не увижу... Ты будешь постоянно в разъездах». И я прислушался к её словам. Мой другой вариант - сельское хозяйство, агрономом хотел стать.
 - Не жалеете об этом?
- Конечно нет. Но внутри меня всё-таки что-то сидит офицерское. 
- Значит, у вас и с детства был бойцовский характер. И вас явно никто в то время не поколачивал?
- Никогда в жизни. Я только помню один раз, когда в третьем классе учился, отец со мной очень серьезно поговорил. Потому что увлеклись со сверстниками занятием спортом. Тогда секций не было, всё на уровне самостоятельных спортивных увлечений. Мы, завершив домашние дела, зимой до поздней ночи играли в хоккей с сельской детворой. И порой приходили замерзшие. Однажды получилось так, что за одну неделю у меня в дневнике появилось сразу две или три тройки. После этого жесткого разговора с отцом у меня больше вообще троек не было. Он сказал, что мне очень доверял, а я его так подвел...
- С кем из сверстников детства вы и сегодня поддерживаете связь?
- Практически у нас весь школьный класс поддерживает отношения. Мы хотя бы раз в год созваниваемся, встречаемся, пусть и не все разом. А вот раз в пять лет собираемся все вместе. Конечно, есть друг, с которым мы все десять лет просидели за одной школьной партой, - Азамат Бекмурзин, он сейчас начальник отдела сельского хозяйства акимата Аулиекольского района. Есть хороший друг Олег Максимец, он окончил школу кандидатом в мастера спорта по классической борьбе, служил десантником, потом работал в полиции. Видимся минимум раз в месяц, друг другу помогаем. Остались и друзья по Тимирязевской академии. Жизнь показывает, что друзей много быть не может.

 
Чтобы гордиться Родиной
 
- Как вы понимаете термин «воспитание характера»? Кто воспитывал ваш характер - вы сами?
- Думаю, что сам. Родители, школа - это начало каждого. В жизни я много размышлял. Не раз задавался вопросом по молодости: почему всё-таки люди работают по-разному, а живут одинаково? Да, впроголодь не жили, но ясно было, что даже при всех сбережениях, а купить не могли элементарные вещи. Хороший телевизор или холодильник. Это потом всё запросто покупали и покупаем. А тогда нет. Находясь в Москве, видел совсем другой уровень жизни. Уравниловка, считаю, была тогда большой проблемой. А воспитание характера основывалось, с одной стороны, на том, что хотел быть полезным для общества. С другой - доказать, что я, уроженец маленького села, способен на большее. Доказать, что я не меньше других имею право на московское образование. И это были принципы самовоспитания и самообразования.
- Что вам и вашему поколению нравится у сегодняшней молодежи?
- У тех, кто нашел себя в этой жизни, нравится то, что они умеют правильно использовать возможности, которые им дает сейчас время.
- А вы считаете, что сегодня время дает больше возможностей молодым, чем раньше?
- Не для всех, но большей части дает. Если говорить об использовании интеллектуального потенциала, то при надлежащем контроле со стороны это лежит в плоскости самого человека. Но всё, что касается технических возможностей, для человека в полной мере представлено. Что же касается развития себя в обществе, то все дороги открыты – спорт, культура, экономика, сельское хозяйство. Шагать можно во все стороны.
- Когда вы впервые задумались о своей карьере?
- Невозможно в это поверить, но никогда об этом не задумывался. Самое большее, что я хотел в студенческие годы, так это стать директором своего хозяйства. Потому что мечтал сделать так, чтобы в своей деревне создать самые благоприятные условия для односельчан. Чтобы им приятно было жить здесь, а не где бы то ни было. Чтобы это позволяло гордиться своей землей, своей Родиной. О карьере не думал. А потому даже предложение Президента Казахстана стать акимом области было для меня неожиданным.
- Что человек должен сделать, чтобы стать или, правильнее сказать, быть патриотом?
- Одно время слишком много об этом говорили. Сейчас даже не стесняются, заявляя: «Я патриот». Я им был и останусь. Проработал всю жизнь здесь, в Костанайской области. И честно говоря, не представляю иного. Хотя предлагали. Сегодня, видимо, пришло время об этом говорить. Чтобы понимали, что настоящие патриоты есть. Не те лжепатриоты, которые с трибуны заявляют, а на самом деле так не думают и не поступают. Интересы страны, интересы общества - есть такие люди, для кого это не слова, а поступки. И беззаветная любовь к Родине настоящая: когда ты где-то далеко, а понимаешь, что твоё сердце на малой Родине. Невозможно, чтобы патриотизм пришел ниоткуда. Его в тебя закладывают с детства.
- Вы самокритичный человек?
- Да. Любой человек может и должен в чем-то сомневаться. Это нормально. Уверенность нужно показывать. Но сомнения, если есть, дают возможность анализировать ситуацию. А самокритичность должна быть в хорошей доле, но не до излишнего ежечасного самокопания. Сомневаться можно, но бесконечно менять своё мировозрение нельзя.
- Умеете прощать людей?
- Всегда прощаю. Мой жизненный принцип один из самых сложных: лечить людей добром.
- Какие качества вы больше всего цените в людях?
- Профессионализм. Многогранность в работе. Ведь сейчас немало тех, кто получил высшее образование, но не готов к практической жизни.
- А в чем, по-вашему, состоит смысл жизни?
- Очень сложный вопрос. На него однозначного ответа нет. Каждый для себя определяет сам. И потом у каждого возраста своя цель. В том возрасте, в котором я сейчас нахожусь, важно то, чтобы ты правильно прожил эту жизнь. Ошибки могут быть у каждого. Если ты не допустил каких-то серьезных ошибок, которые травмировали твою психику или повлияли на судьбы твоих родных трагическим образом, это хорошо. Я бы хотел больше приносить радости своим близким, хотел иметь возможность помочь своим детям и внукам. Чтобы те люди, кто работает рядом, хотел бы, чтоб им было комфортно. Казахстан - страна ещё развивающаяся. Каждый может и должен сделать свой вклад в её развитие. И если я на своем предприятии смог бы сделать всё, чтобы оно стало более современным, высокопроизводительным, чтобы работники шли на работу с охотой, наверное, и в этом смысл моей жизни.

- Спасибо за интересный разговор.

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО
Фото из семейного архива Н.САДУАКАСОВА
 

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет