Евгений АМАН: «Нужно понимать ценность социального воспитания»

632
0
Евгений АМАН:  «Нужно понимать ценность социального воспитания»
Сегодня наш собеседник - Евгений Аман (на фото), политический государственный деятель, экс-сенатор Парламента РК, в недалеком прошлом первый заместитель акима Костанайской области, а сейчас гражданин Германии.

Уважение, а не одолжение

- Евгений Иосифович, вы уже живете в Германии четыре года. Как вас, немца, которого знает весь Казахстан, встретила европейская страна?

- Я и не старался себя там продемонстрировать. Хотя в принципе у меня там достаточно много знакомых. И в правительстве Германии, и в парламенте. Я счёл, что для меня начинать там движение в политику с нуля не с руки. Нужно хорошо знать немецкий. А я не настолько его знаю, чтобы стать публичным человеком. Для бытовых нужд моих знаний языка достаточно. Поэтому не стараюсь там адаптироваться на государственном уровне и проявлять активность. Возраст не тот.

А что касается поддержки отношений с Казахстаном, то я абсолютно открыт. Живу по-прежнему тем миром, той атмосферой, жизнью, которая здесь протекает. Семья – половина здесь, половина там. Все новости, события, участие в этих событиях, иногда публикации, интервью – всё это есть для меня, всё это важно для меня на территории Костанайской области и сегодня. Такая привязанность связана и с моими делами в этом регионе, и дом мой здесь есть. В Германию вынужден был поехать по состоянию здоровья, нужно были серьезное оперативное вмешательство врачей. И с точки зрения здоровья там мне комфортнее.

- Вы уже гражданин Германии?

- Да, но рядовой гражданин.

- И всё-таки вам лучше было в Казахстане, где вас хорошо знали, уважали, к вам прислушивались? Ведь там такого пиетета нет. Вы это восприняли там нормально?

- Откровенно говорю. Чем отличается Германия от Казахстана постсоветского пространства, так тем, что там права человека четко защищены. Я, рядовой, никому не известный человек, прихожу в поликлинику, лежу в больнице или иду в структуры городской власти, со мной обращаются везде очень уважительно. Поражаюсь этому отношению. Не хочу кого-то обидеть, но это не то, что захожу в наш, костанайский магазин и сидит девочка-продавец, ковыряется в своем телефоне и абсолютно на меня как покупателя не обращает внимания. Если я её отвлекаю от телефона, она раздражается... Там такого я никогда не вижу. Она в Германии тут же вылетит с работы, если поведет себя как в Костанае.

Или я пришел в поликлинику, жду своей очереди. Всё по времени. Выходит врач или медсестра – меня пригласит и проведет в кабинет. И уважительно со мной будет беседовать. Наши люди здесь к этому ещё не приучены. Они выполняют свои обязанности и ведут себя так, будто делают одолжение. А там наоборот.

- Почему?

- Там человек понимает, что значит - пришел клиент. И здесь тоже провозглашают, что клиент всегда прав, что его права защищены законом. А на самом деле всё перевернуто до сих пор.

- И когда мы это, на ваш взгляд, преодолеем?

- Мы этим вопросом ещё плохо занимаемся. Да, это можно изменить, преодолеть. При желании. Слушаю радио в машине здесь и там. В Германии на радио беспрерывно идет социальный контент, информация о том, как и что нужно делать, как правильно себя вести, как надо относиться к тому или иному событию. У нас это коммерческая реклама или политические события. В Казахстане нет такого социального контента, который бы занимался воспитанием, отношением к окружающей среде, отношением между людьми, в коллективе и т.д. Там этому посвящено очень многое, и это действительно воспитывает общество.

Чтобы общество было активным

- Мы видим, как легко можно поменять сознание людей в политическом плане. Некоторые общественные институты в известных странах переворачивают это самое сознание. За 10-20 лет рождается другое поколение. И у нас это можно сделать, но в социальном плане. Однако мы не делаем этого. И даже наоборот, бывают примеры антивоспитания.

- А какие, вы считаете, главные проблемы нашего развития сейчас?

- Прежде всего, проблемы воспитания гражданского общества. Да, об этом говорят, но, извините, изменений пока не чувствуется. Где-то проводят форумы, съезды по этой теме. Та же Ассамблея народа – очень важный иститут. Но... Даже воспитание в семье, на которое всегда пеняют, должно идти паралельно со всем другим. В семье надо воспитывать и детей, и родителей.

- Если детей воспитывают их родители, то кто будет воспитывать родителей?

- Я об этом же: всё информационное поле должно быть заряжено на идею социального контента.

- Как создать эту идею?

- Для начала её нужно сформулировать правильно, обозначить.

- У нас немало на этот счет написано диссертаций, научных работ.

- Диссертаций «под сукно» можно написать сколько угодно. Но они не работают. Проблема в том, что все институты должны быть направлены на идею воспитания полноценного гражданина, но нет такого воспитания у нас. Я могу так констатировать, у меня есть с чем сравнивать. Вижу то, как там к этим вопросам относятся. Меня это раньше удивляло. А теперь понимаю ценность. Этот контент в Германии идет регулярно, он навязчив, но позитивен и полезен. В своем роде это целый процесс. И СМИ в нём играют большую роль.

В Германии я живу в микрорайоне города Франкфурта-на-Майне. И там есть газета «Микрорайон», рассчитанная именно на нашу часть города. Я её конечно читаю. Кстати, её бесплатно распространяют. И в этой газете всё, что происходит в стране, все события. Там общество не настолько политизировано, сколько просто активно. Как пример: рядом с нашим микрорайоном собираются строить новый, из-за чего хотят вырубить небольшую лесопосадку. Так вот по этому поводу зеленые активисты постоянно будоражат население, проводят собрания, требуют отчетов от архитекторов – мол, что сохранят, что оставят, чуть ли ни судьбу каждого деревца обсуждают. И это не может не восхищать.

Кто на что будет влиять

- Как вы оцениваете политичекую ситуацию в Германии? Что ждать от будущего канцлера?

- В какой-то степени есть прежде всего надежды на позитив. То, что произошло в последние года два в мире, - приход демократов к власти в Америке, провал их в Афганистане, победа России и Германии по вопросам «Северного потока» - в принципе существенно повлияют на Европу. И уже повлияли. Ведь и Европе в целом, и Германии в частности это позволяет приобретать некую самостоятельность в принятии решений.

- То есть не оглядываться постоянно на позицию Америки?

- Да, скажу больше: вообще каждый шаг согласовывая и ставя Америку в форватер всего. Сейчас Германия, мы видим, устояла в вопросах «Северного потока». Это и экономическая победа, и стратегическая.

Осталась бы Меркель или сейчас придет новый канцлер, настроение общества придется учитывать. Все претенденты на это место уже сами по себе настроены на позитивные контакты с Россией и вообще с Востоком. И определенное противостояние будет нарастать с США, с целью приобретения собственного суверенитета на мировой площадке. Сейчас там пошли разговоры о возможности собственной обороны, усилении европейской армии. Лично я отношусь к этому позитивно. Почему? Потому что это не противовес кому-то. Это говорит о возрастании собственного уважения к себе, политической мощи, которая может противостоять. Мир превратился вообще в однополярный. Нарастание многополярности позволит учитывать разные точки зрения. И это будет дальше влиять на общемировую ситуацию.
- Мы рассчитываем здесь, в Казахстане, что Германия будет с пониманием относиться к нашей стране. Не только потому что тут много было, есть и будут работать немцы. Плюс социально-экономическая точка соприкосновения. Сейчас придумали термин «глобальная Европа» с глобализацией во всём. Но не может быть однополярного сотрудничества, выгодного только одной стороне. Будут учитывать интересы всех государств и всех социальных слоев. И на этой основе сотрудничать. Получиться ли такое сотрудничество на ваш взгляд? Или американская «демократия» по-прежнему будет давлеть?

- От американского давления совсем избавиться сложно. Во всяком случае, это не скоро произойдет.Там мощная экономика – факт остается фактом. Но и у России, и у Китая вырастает потенциал. А значит постепенно происходит сегментация политического влияния. В ближайшие пять лет она будет обозначена конкретнее – кто на что и где будет влиять.

Американцы уже почувствовали это. И тот же Байден, который в этих вопросах имеет политический опыт, понимает, что не охватить весь мир. Нужно ли вообще это делать? Распыление может привести к утрате авторитета. Сферы влияния распределят основные игроки.

Тот же Афганистан имеет несколько сценариев развития. Они не просто так пришли к такому развалу. Это в своем роде тоже имеет свои тактические перспективы для следующих шагов. Создать новый очаг напряжения под боком у России – тоже цель. Сейчас предпринимают меры разные страны, чтобы локализовать этот очаг. Но это процесс на долгие годы. Там такая диктатура нужна, чтобы изменить ситуацию. Американцы пытались навязать афганицам то, что было вообще для них неприемлимо. Как инородное тело. Конечно сам Афганистан должен определить свою структуру, систему управления, ценности, чтобы начать интеграцию в мировое сообщество, и в то же время оставаться в своих границах.

Продолжение следует...

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО