Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Евгений АМАН: «Казахстан миролюбив по сути»

546
0
Евгений АМАН: «Казахстан миролюбив по сути»
(Продолжение. Начало в предыдущем номере) 
 
Мы продолжаем разговор с Евгением Аманом (на фото), политическим государственным деятелем, экс-сенатором Парламента РК, в недалеком прошлом первым заместителем акима Костанайской области, а сейчас гражданином Германии.
 
Дружить со всеми

- Евгений Иосифович, как вы оцениваете отношения Казахстана, Китая, России?

- Казахстан уже имеет достаточный авторитет среди стран Центральной Азии. Но при этом наша республика не настолько глобальна, как Европа, это мы все понимаем. Поэтому политика, которую вел наш первый Президент и сегодня продолжает Касым-Жомарт Токаев, направлена, как принято говорить, на многовекторность. Должны учитывать интересы и соседей, и глобальных игроков мировой политики. И не пытаться конфликтовать, потому что у нас огромная территория, а возможности защищаться не очень большие.
- Сейчас перечитываю Гумилева «Древняя Русь и Великая степь». Он пишет о народах, по каким закономерностям они развиваются. И там звучит довольно простая мысль: лучше иметь больше друзей, чем больше врагов. Но почему-то наши политики не помнят этого. Или не хотят вспоминать...
- Думаю, что наоборот, Казахстан пытается дружить со всеми.
- А я и не о Казахстане говорю. Из всех стран, где я был, отмечу, что именно казахи - самая толерантная и гостеприимная нация. Но мировую политику, на мой взгляд, сегодня определяют три страны: Америка, Китай и Россия. Эта политика поможет нам развиваться? - Казахстан расположен географически и геополитически достаточно удобно, в выгодном месте. Да, большое пространство. Но природа наделила ресурсами, и это здорово. Шелковый путь, его возрождение «Один пояс - один путь» затрагивает прежде всего наши, казахстанские интересы. Плюс Россия и Китай в этом же проекте, что позволяет нам торговать, участвовать в международной жизни. Огромный плюс - нет агрессии со стороны этих двух государств. И все посылы доморощенных политиков насчет российских притязаний на  территории других стран надуманные. Я к ним отношусь скептически. Тот же Крым никаких экономических интересов не имеет, только обеспечение безопасности. А туда бы с удовольствием залезли американцы в самое ближайшее время, если бы... Так что понять Россию в вопросе Крыма можно. Я вижу, что у Казахстана есть определенные движения к нейтральности, к добрососедским отношениям. И это во всем прослеживается. И со всеми. Это важно. Казахстан не может быть агрессивным государством, он миролюбив по сути - и по характеру народа, по экономическим и политическим целям. Да, такая политика не всегда и не всем нравится. Надо уметь доносить до народа такую стратегию, при этом быть открытыми для инвестиций. Сегодня нарастает от некоторых радикалов волна противодействия возможности прихода сюда инвестиций китайских, российских или ещё чьих-либо. Нужно уметь слушать, уметь убеждать, а иногда и уметь с этим бороться. 
- И делать свои выводы. Инвестиции никогда не были в ущерб, они взаимовыгодные.

 
Старательный, обязательный, осторожный

- Мы в большинстве говорили о влиянии человека, в частности и вашего влияния и участия в политике. А в целом вы могли бы посоветовать молодым людям: что нужно им делать, чтобы стать успешными в этой сложной жизни?
- Не хотел бы приводить пример на своем пути. Но хочу только сказать, как меня воспитывали дома, так я вел себя и по жизни. Считаю, очень важно, что в тебя заложили вначале. У нас, у немцев, было так: ты должен быть старательным, должен быть обязательным и должен быть осторожным. Учиться должен максимально хорошо, насколько способен ты в силу своих природных данных.
- Что значит быть осторожным?
- В поведении, в высказываниях. И это всё позволит тебе быть комфортным для использования тебя в каких-то нужных целях. Я знаю своих соотечественников, кто был старательным, и они нашли своё место. Нужно стараться делать чуть больше, чем все вокруг тебя. Чуть лучше, чем принято. Это и на работе, если надо, задержаться, и работу сделать лучше, чем кто-либо другой, при этом не выпячивая себя. С идеями обдуманными приходить на работу. Это всё позволит в тебе видеть надежного человека.
- Иначе говоря, каждый человек должен думать: чем будет положительно отличаться от других?
- Да, и чем он полезен будет другим - коллективу в частности и обществу в целом. Тогда всё, как говорится, срастется. На сегодняшний день есть хорошие ребята среди молодых. Мне пришлось работать в разных организациях, структурах, сферах, в министерстве в том числе. И я видел разного рода коллективы и разное отношение к делу у молодых людей. Среди десятка один попадался с горящими глазами, с определенным багажом знаний. Он работал за двоих, а то и за троих. Такому можно многое доверить. А остальные в большинстве - балласт... Они либо случайно попали или их протежировали. Таких всё время перемещают с места на место. И даже выше сажают в кресло быстрее. Их ведут по жизни. К сожалению, такие люди не полезны обществу. Они приносят вред.
- Я своим студентам на журфаке говорю: нужно запомнить три вещи - вы должны быть полезны себе и своей семье, своему коллективу и своей стране. Тогда вы будете действительно известными журналистами и полезными людьми для общества.
- Лично я никогда в жизни никуда не просился. Всё время назначали, предлагали, но сам - нет. И так складывалось само собой. Кстати, немцы заработали свой авторитет прежде всего трудом, хотя на них лежала «печать изгоев» в послевоенные годы. Но они своим трудом подняли авторитет нации в целом и авторитет диаспоры здесь, в Казахстане. Сегодня, кого спроси о немцах, отзовутся позитивно. Да, есть немало тех, кто уехал в Германию. Но они оставили, даже уезжая, о себе хорошие воспоминания. Отношение к быту, к коллективу, к воспитанию. Мол, говорили, что это с молоком матери передается. Чепуха всё это. Только общество могло так воспитать. И конечно, семья многое дает.

Когда есть куда стремиться

- В книге «История российских немцев» приводят устав немецкой коммуны. Я, прочитав, понял, что это самый настоящий закон о самоуправлении. Ничего не надо менять. В коммуне всё было расписано ещё тогда. Они принимали устав, где говорилось, как нужно каждому следить за своим двором, как нужно вести себя с пьяницами, с тунеядцами, расписаны полномочия и церковного старосты, и ветеринара. Даже об ответственности человека там говорится. И тогда это принималось за аксиому. Что откладывало отпечаток и на семейный уклад, и потом это же шло в семейное воспитание, в отношения родителей и детей. Не хочу сказать, что это был генотип. Нет. Просто хорошие, добротные семейные традиции. Когда переселили немцев из России сюда, в Казахстан, они попытались это сохранить. Свой двор в порядке держать. Чтобы сарай был ухоженным. Корни этого оттуда. От колонистов, которые жили тем самым уставом. Ни у одного народа подобного я не встречал - коммунного проживания и уставного закрепления взаимоотношений. У нас нет сегодня такого устава ни в одной деревне. Сейчас в Германии я вижу то же самое - там коммуны, четкий устав. Потому сельские подворья, деревни в целом ухоженные от и до. В город приезжаешь, где «понаехали», уже совсем другое. В 1993 году впервые побывал в Германии. Тогда и сейчас - вижу определенные отличия в городской жизни не в лучшую сторону. И в поведенческих особенностях некоторых людей, и в отношении к труду.
- Миграционные потоки - злободневная проблема. Понятно, что сама миграция неизбежна, но как её регулировать и что делать для того, чтобы мигранты не ухудшали жизнь тех, кто живет постоянно в стране?
- С точки зрения прагматической, мигранты нужны для Германии. Эта рабочая сила необходима. Потому что стареет нация, рождаемость низкая. И это не стимулировать никак другими способами, не создавать возможности развития экономики, кроме как только миграцией. Что можно было - впустить три-четыре миллиона российских немцев, затем около трех миллионов турков приняли, европейцам (румынам, болгарам, полякам, венграм) дорогу открыли и разместили - сделали. Но и этого мало. Там принимали политику, сформулированную либералами, о мультикультурном развитии. Но она провалилась. Это все признали. Да, есть сходные культуры, а есть принципиально отличающиеся. То же самое и в Афганистане американцы пытались сделать, и тоже ничего не вышло. В Германию впустили людей иной культуры, которые в семейном своем укладе существенно отличаются, в религии. И они начинают обособляться, пытаясь сохранить свою идентичность, свою культуру. Плюс такие мигранты чувствуют себя неполноценными гражданами - не настолько знают немецкий язык, нет образования, начинает через время разрастаться недовольство. А затем и трения в обществе, что делает людей более агрессивными. Такой процесс идет. Либералы вместе с зелеными просто «слюной брызжут» от удовольствия - мол, должны и обязаны принимать мигрантов. Они как с природой - трясутся над каким-либо мышонком или цыпленком, также и в этом вопросе - до одержимости. Это крайняя точка зрения. С ней тоже нужно и считаться, и противостоять. Потом, если что, они все в стороне будут.
- Учитывая ваш житейский опыт, политические приоритеты, что бы вы пожелали тем немцам, которые остались в Казахстане, и вообще гражданам РК?
- Всем гражданам пожелаю, во-первых, удачи во всем. Нужно верить в то, что Казахстан может стать и уже становится процветающей страной. При определенных условиях. Не только надеяться на то, что деньги и бюджет позволят нормально жить. Но и воспитанием гражданского общества нужно заниматься активнее. Новому поколению нужно прививать трудовые навыки. Необходимо воспитание рабочего класса. Не просто всех сделать учеными и чиновниками, а ещё создать высококвалифицированный рабочий класс, к которому должны относиться в обществе с уважением. Этим, увы, перестали заниматься. Приведу пример Европы, Германии: 70% молодых людей идут и получают рабочие профессии. Их обеспечивают работой и соответственно хорошими зарплатами. У нас наоборот: 70% молодежи идет в вузы, а потом без жилья начинают мыкаться по жизни. В Германии каждый, кто получил профессию, идет в банк и покупку жилья для него кредитуют на самых выгодных условиях. То есть в самом начале пути - квартира, машина, отдых и работа. Здесь этого ещё не добились. А потому и уверенности в своем будущем мало. В Германии высокопрофессиональный человек получает больше, чем чиновник. Не как у нас. Потому Казахстану есть куда стремиться.


Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО​

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет