ул. Байтурсынова, 55

БАЧАНА ШЕЛИЯ: «Можно выехать из страны, но Родину из сердца убрать нельзя»

308
0
Сегодня, в период всевозможных ограничений, для костанайцев Грузия открылась по-новому. Набираешь в интернете слово «Грузия», и поисковик сразу выдает: «Отдых, цены из Казахстана, 2021». Наш собеседник - Бачана ШЕЛИЯ, генеральный директор грузинского санаторнокурортного комплекса «Sairme».

Начать с малого

- Как вы выбрали свой жизненный путь? И как определили, что карьера солидного топ-менеджера курортногостиничного бизнеса - это для вас?
- Я родился и вырос в Батуми. Всю жизнь здесь. А в этой сфере начал с того, что работал грузчиком. Потом был на ресепшне, затем менеджером и т.д. Но начало для меня - это носил багаж.
- Базовое образование у вас какое?
- У меня - высшее, степень доктора бизнес-администрирования. Причем я продолжаю учить в университете, больше десяти лет готовлю специалистов в сфере туризма. Каждый год у меня по 300 студентов. Правда, из-за пандемии перешли на дистанционное обучение. И это чуть осложняет практические занятия. Контакта нет. А предмет, который я преподаю, связан прежде всего с практикой.
- Ваш жизненный путь схож с другими целеустремленными людьми. Схож в том, что вы начали свою карьеру не по блату, не за деньги, а постепенно, начиная с нижней ступеньки. Я, например, свою карьеру доктора политической социологии, академика начал с каменьщика-бетонщика. Поэтому то, как вы начали свой путь с грузчика, дает вам возможность понимать и тех, кто простые работники, и тех, кто уже начальники.
- Да, вы правы. И для меня важно, что мне не стыдно работать на любом уровне. И среди горничных, и среди грузчиков - знаю как и что. Мне в принципе не стыдно работать, потому что я в этом деле с 17 лет. Я первоначально хотел стать финансистом. И учился на отделении «банковское и финансовое дело». Первые четыре годы в университете окончил. Потом решил повысить квалификацию до Formation Technologique. Потом поработал немного в банке и понял, что я не тот человек, который может сидеть в офисе и работать с документами. Для меня важно получать удовольствие от того, что я делаю. А в этом деле главное, чтобы наши гости были довольны. Значит, мы работаем правильно.
- Как считаете, за это время научились разбираться в людях? Кто есть кто?
- Думаю, мне ещё есть чему учиться. Но я могу понимать и разбираться в людях. И среди сотрудников, и среди гостей. Нужно ценить хороших специалистов.

Ценить кадры

- Для вас, рожденного в Грузии, что есть Грузия? Это место работы, место вашего профессионального роста или это место жизни, ваша Родина?

- Самое главное то, что Грузия - это моя Родина. Я очень люблю свою страну, как многие грузины. Да, мы многое пережили, и очень хотим, чтобы наша страна только расцветала, поднималась и развивалась во всех сферах жизни.
- Почему в Грузии раньше было пять миллионов жителей, а сейчас только 3,5 миллиона? Почему из Грузии уезжают молодые кадры?
- Думаю, это из-за того, что идет повсеместная глобализация. Уверен, если кто-то хочет для Грузии сделать что-то полезное, хорошее, то он это должен сделать для своей страны. Я не отношусь к тем людям, которые ждут от государства, чтобы им создали особые условия и возможности. Мы сами себе можем их создать. У меня были предложения поработать в других странах, причем сразу генеральным директором, но я отказался. Для меня Грузия - это моя семья, моя жизнь. И я готов служить своей Родине. Думаю, что те, кто уехал из нашей страны, всё равно вернутся. Выехать из страны можно, но Грузию из сердца убрать нельзя.
- То, что грузины - очень глубокие люди, это весь бывший Советский Союз до сих пор помнит и будет знать это на много лет вперед. В том числе и то, что Грузия - знаменитая здравница. Как вы выбираете для себя оптимальный вариант развития лечебного бизнеса? Та же Чехия, известная своими санаториями, в большинстве набирает не больше 50-70 человек в один профилакторий. Мол, чем меньше отель, тем больше внимания посетителям. Почему вы пошли по пути увеличения?
- Да, мы увеличиваем количество мест, потому что у нас большой спрос. Многие хотят отдыхать именно у нас. И в этом году, начиная с января и до конца сентября, было очень сложно забронировать место. Популярность выросла. И в будущем будем строить ещё гостиницы, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Многие из которых из Казахстана.

- Для этого нужны дополнительные финансы. Вы самодостаточны? Или вы надеетесь на богатых спонсоров, учредителей?
- Наш владелец также настроен на развитие, а потому много вкладывает. Он доверяет нам. Потому и финансирование не прекращает. Всё для пользы и бизнеса, и коллектива, и нашего региона. В прошлые годы, для сравнения, в самый пик сезона у нас работали максимум 200 человек. А сейчас, даже когда вне сезона, у нас 370 сотрудников. Летом - 450-500 работников. И все они - местные жители. То есть трудоустраиваем своих.
- На ваш взгляд, сегодня лечебный бизнес способствует экономическому росту государства? Или деньги уходят в частные руки?
- В нашем случае ничего не уходит. Думаю, ещё несколько лет понадобится, чтобы вернуть вложенное. Это долгосрочный проект на лет десять. И всё идет на развитие, на содержание сотрудников, а значит, это вклад в экономический рост страны. В прошлом году почти в каждой гостинице в Грузии из-за пандемии оставили только 30 процентов сотрудников. Причем и оставшимся сократили зарплату. А я ни одного своего сотрудника не сократил, зарплату никому не снижал. Нужно ценить свои кадры.
- Современный подход - когда руководители и подчиненные заодно. И тогда успех обеспечен. Финансы – тема щепетильная.
В той же Америке запрещено спрашивать: а какая у вас зарплата? Главное - иметь работу. Нет работы - ты уже неуважаемый человек. Другое дело - политика. Вы политикой современных руководителей Грузии довольны?
- Нет, конечно. Я не люблю политиков. Хотя уверен, что они должны делать гораздо больше для простых граждан. И у нас для этого куча возможностей в любой сфере. Мы можем развиваться как страна гораздо быстрее, но…

Деньгами не измерить​

- Вы по натуре оптимист?

- Конечно.
- Что, на ваш взгляд, вам больше всего мешает жить и работать?
- Честно сказать, мне лично ничего не мешает. А если что-то и мешает, то я могу решить этот вопрос. Найду путь, чтобы уйти от этой проблемы. Для меня нет такого, чего бы я не мог преодолеть.
- Кроме своего коллектива, вы имеете поддержку тех же госслужащих, влиятельных людей?
- Конечно, все стараются развивать сеть своих связей. Дружеских связей. И если нужна помощь извне, обращаемся. Есть у нас Национальное туристическое агентство, которое всегда нам помогает.
- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Грузии, связанную с Михаилом Саакашвили, с выборами?
- Я Саакашвили лично знаю. Он у нас останавливался. Мне сложно ответить относительно сегодняшнего дня. Но, думаю, в скором времени всё станет лучше. Во всяком случае, надеюсь на это.
- Изучая историю Грузии, подметил, что это страна, где всегда верят и надеются на лучшее. Да, можно называть другие страны, где живут лучше, чем грузины. Но светлые надежды у грузинского народа никто не отнимет.
- Может, материально кто-то и живет лучше, чем мы, но счастливы ли они? Это другой вопрос. Жить лучше - не значит быть счастливым. У нас в Грузии все всегда довольны, все счастливы даже через малую радость.
- А знаете почему? На мой взгляд, у вас страна богата природой, географическое положение дает большие возможности. И это богатство вы, конечно, должны ценить и сегодня, и через многие годы. Потому нужно сохранить грузинскую землю в её первозданном виде. Для себя, для будущих поколений. И возвращаясь к теме глобализации, как Грузия, по-вашему, должна строить отношения с другими странами? В частности с Казахстаном, Россией?
- Мы можем многое предложить тому же Казахстану. И это не только туризм. Экономически у нас много возможностей. С российским маркетом в области туризма у нас нет сейчас пока хороших связей. Это вопрос политики. На политическом уровне летят друг другу упреки. А на уровне отношений народов, простых людей всё совсем иначе. У меня очень много друзей и в России, и в Казахстане. Мы уважаем и ценим друг друга. Такие же отношения чувствуются и на уровне туристов. К нам приезжают россияне и казахстанцы с удовольствием. Главное - дать возможность. Эта любовь к Грузии чувствуется не только со стороны старшего поколения, но и молодежи.
- Я был в Грузии 37 лет назад и вот теперь. Это другая страна.
- А люди не поменялись.
- Да. Есть одно качество - резерв саморазвития. Его грузины не используют на все сто процентов. Думаю, сегодняшней молодежи нужно прививать не только патриотизм, но и умение ценить менталитет, экономику, культуру других народов. Говорят: научись уважать себя, научишься уважать других.
- Я недавно был в Казахстане, впервые. Мне понравилось. В нашей делегации одному человеку стало плохо, его повезли в больницу. И нас нигде не оставляли без внимания. Я не ожидал, что казахстанцы такие же гостеприимные, как и грузины. Было ощущение, что, находясь в Казахстане, я оставался в Грузии.
- Что бы вы пожелали тем, кто сегодня оказался в сложной ситуации из-за политики или той же глобализации, природных катаклизмов?
- Всем пожелаю счастья. Не нужно думать, что материальное благосостояние может все заменить. Это не так. Там, где ты ощущаешь счастье, там и нужно жить. А это, прежде всего, твоя Родина. Плюс важна дружба народов. Не нужно воевать, нужно жить в мире.

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО
Костанай -Нур-Султан - Кутаиси - Тбилиси