Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Нуралы САДУАКАСОВ: Казахстан в новом формате

359
0
Нуралы САДУАКАСОВ: Казахстан в новом формате
Сегодня наш собеседник – Нуралы САДУАКАСОВ (на фото), в недалеком прошлом аким Костанайской области, а сейчас бизнесмен и общественный деятель.

Дефицит специалистов

- Нуралы Мустафинович, сегодня такая основа социальных отношений, как доверие, в обществе всё также актуальна, как и раньше?
- Доверие - это основа социальных отношений в любой политико-экономической формации. Правда, вот такого понятия доверия в обществе и даже стремления к нему, как показывает время, не смогли добиться ни в одной исторической эпохе. Временами кризис доверия и приводит к социальным потрясениям. Ну, а если коснуться практических примеров, давайте возьмем состояние высшего образования у нас в стране. Его сегодня не имеет разве что сверхленивый, порой нередко и по нескольку дипломов. Но разве мы можем сейчас констатировать, что у нас хватает высококлассных специалистов различных отраслей. На производство приходят люди абсолютно неподготовленные ни теоретически, ни тем более практически. Существование множества частных вузов с гарантированной оплатой за обучение в корне подорвало качество преподавания и процесса обучения. Даже если какой-то процент хороших специалистов и есть, то как у нас налажен процесс их трудоустройства? Абсолютно стихийно. У дипломированного специалиста нет никаких гарантий и поддержки в этом жизненно важном вопросе. Мы умудрились такую программу «С дипломом в село» загубить на корню. Там предусмартривались «подъемные» и средства на приобретение жилья. Это всё увязло в бесконечных проверках со стороны правоохранительных органов. Результат – в селах глубокая пробоина из-за нехватки молодежи и перспективных кадров. К этому вопросу надо непременно возвращаться. Дуальность в высшем образовании - это одно из вероятных направлений. Частные компании сейчас испытывают реальный кадровый голод и, думаю, что в обязательном порядке поддержат практику заключения договоров с вузами. А для молодых людей, чтобы они закрепились в селе, нужны мотивации и условия.
- Наша кафедра журналистики Костанайского университета отмечает своё 25-летие. Мы все эти годы готовим журналистов, и они востребованы в редакциях местных СМИ. Другое дело, выпускников с каждым годом всё больше, а редакции-то сокращаются...
- Если мы хотим , чтобы у нас в стране появлялись высококвалифицированные специалисты, в том числе технического направления, которых явно сейчас не хватает, а нужны IT-специалисты, инженеры, которые будут заниматься машиностроением, металлопрокатом и т.д., то и условия необходимо создавать соответствующие. И в учебном процессе, и в трудоустройстве. Если мы не можем их готовить сами, то нужно открывать такие учебные заведения, куда привлекать зарубежных педагогов, которые будут обучать и готовить нам профкадры. Когда только начинали отправлять студентов по системе «Болашак», была реальная надежда на изменение ситуации с дефицитом специалистов.

 
Движение вперед

- Вы говорите, что студенты спрашивают: мол, а где мы завтра будем работать? Но ведь эта практика сохраняется на протяжении последних 15-20 лет. У тех, кто получают специальности, практически нет будущего, они не знают, куда им идти. Нет государственного подхода в этом вопросе. Если «на заре», когда студент на втором курсе проходит обучение, его будут в хорошем смысле привязывать к какому-то предприятию договором, где он сможет и практику проходить, уже будет большим плюсом в этом деле.
- Когда-то это была известная система: прежде чем делать набор абитуриентов, вуз изучал спрос и предложения. И это всегда работало на пользу и университету, и студентам, и работодателям.
- Сейчас только заявляют о каких-то направлениях, где нужны изменения, будь это здравоохранение, сельское хозяйство или то же образование. Заявляют и всё ничего не доводят до конца. В итоге приходит новый министр, говорит о чем-то другом, и мы возвращаемся на исходную точку. Я всегда считал, работая в регионе, что это не должно зависеть от конкретного человека. От его способностей и стремлений этот процесс только может ускориться. Поэтому уверен, что должна быть выработана региональная программа в каждой области. Причем рассчитанная на десятилетия вперед. Она должна учитывать и сильные, и слабые стороны региона, в том числе географические, климатические. И тогда регион будет последовательно двигаться вперед. Если возьмем, к примеру, Костанайскую область, то нужно отметить, что она не только аграрная. Она и промышленная. Поэтому у нас надо развивать как промышленность, в том числе обрабатывающую, так и соответственно аграрное направление, а также малый и средний бизнес. У нас почему-то принято считать, что начинать нужно с новых программ. Они то появляются, то исчезают. А в результате что?! Я считаю, что в каждом регионе с научной точки зрения с учетом его особенностей должна работать своя программа по развитию. С тем, чтобы видеть перспективы не в общем, а в конкретном случае. Ради пользы стране и обществу
- Вы занимаетесь реальным производством, поэтому и конкретика в ваших рассуждениях чувствуется. И такие люди должны быть на первом плане, их должна поддерживать власть. Что необходимо предпринять госслужащим, чтобы повысилось доверие к власти?
- Я не соглашусь с тем, что государственный сектор себя как-то постоянно дискредитирует. Значительная часть обычных государственных служащих на разных уровнях выполняет свою работу достойно. Любой государственный строй предполагает госаппарат, порядок, а не хаос. Другой вопрос, когда на каком-то этапе само государство определяет направление, и соответственно госаппарат этому направлению подчиняется. Госслужащие в Казахстане имеют серьезный опыт. И он годами наработан, его нельзя терять. Сейчас надо перенастроить госаппарат на выполнение конкретных задач, которые будут определены парламентом, госпрограммами, причем, подконтрольными. Они должны быть прозрачны. И тогда можно будет понять направление, говоря военным языком, главного удара. Сейчас многие молодые люди идут на госслужбу и не видят перспектив роста. Нет четкого понимания, куда страна двигается. В последние годы мы не видим динамики развития. На цифрах одно, на деле другое. Заявляют, что инфляция у нас на уровне семи процентов, а реально люди видят, что она превышает все 20 процентов, и доходы населения не растут. Доходы среднего уровня людей не растут. А это как раз те, кто работает и госслужащими. У них семьи, престарелые родители, подрастают дети, которые посещают детсады, за них платим огромные деньги, ещё и невозможно туда устроиться. И всё это влияет на настроение людей. Этого не было 15 лет назад. Тот патриотизм, который был тогда, он действительно был реально сопоставим с тем, что страна поднимается с колен, она развивается. В какой-то определенный момент мы начали стагнировать, стоять на одном месте, не двигаясь вперед. Сейчас, если госслужбе придать правильные импульсы, понимание того, как развиваться Казахстану далее, всё наладится. Любой служащий, если у него есть к этому способности, если он саморазвивается, если он действтельно может стране и обществу принести пользу, значит, он не должен стоять на одном месте, должен двигаться по карьерной лестнице. В той же армии через каждые три года военнослужащие получают новые звания. Более целеустремленный - значит звание получает досрочно. Но любой лейтенант через три года становится старшим лейтенантом, а далее капитаном. Он понимает, что он востребован. Если человек понимает, что он полезен, то и занимается полезным делом - всё логично. Он понимает, что двигается вперед, растет вместе со страной. Это и есть моральное самосознание.
- Очень важный момент - это проблема между словом и делом. Связь центральной власти с властью региональной. Как пример: Президент объявил этот год Годом детства. Мы, имея в Костанайской области единственную детскую газету «Зеленое яблоко», очень обрадовались этому. Решили, что к нам развернутся, поинтересуются - какие у вас проблемы, заботы. А ведь газету мы издаем уже 25 лет! И что мы получили в итоге? Снижение финансирования на этот Год детства... Это разве нормально?
- Здесь нужно посмотреть с более широкой стороны. Дети, взрослые - у всех сегодня есть недостаток общения. Интернет заменил многое, но там нет качества. Люди настолько озлобленны и порой используют это пространство для того, чтобы выплеснуть злобу. Как правило, люди, которые на мир смотрят более объективно, не пытаются высказать свою точку зрения в этом медиа-пространстве. А многие используют Интернет как мусорный ящик, выливают грязь, желчь, могут оскорбить, унизить любого, кто этого и не заслуживает. Мы перешли красную черту, за которой, увы, нет наказания. В самые сложные годы, когда государство было бедным, не в состоянии выплачивать вовремя пенсии, зарплаты, была сложная ситуация с социальной сферой, тогда власть шла в народ и разговаривала с населением. Когда выключали электричество, не чистили дороги во время метели, когда только начинались реформы, тогда и встречались с людьми, чтобы объяснить суть этих реформ.
- А вам не кажется, что сегодня, когда как раз мы хотим слу- шать мнение власти и её позицию по проблемам развития республики, она не идет на контакт. Не кажется ли вам, что власть боится народа?
- Как бы там ни было, власть никогда не должна бояться народа. Это зависит и от системы, от личности. Если ты сегодня аким села или аким района, ты отвечаешь за свой поселок или район, то должен знать все проблемные точки, которые даже ещё только могут возникнуть. Нужно идти на опережение. А значит необходимо встречаться с людьми. Мы же в свою очередь делали это, встречались с простыми людьми, не боясь, что люди могли перекрыть движение на дорогах. Если ты со знанием дела выходишь к людям и объясняешь, почему, что и как, а не просто выйти и сказать лишь бы какие слова, то и народ успокоишь. Если же ты один раз пообещал и не сделал, второй раз также, в следующий раз народ просто тебе не поверит.

(Продолжение следует...)
Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет