Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Навсегда остался костанайцем

291
0
Навсегда остался костанайцем
Год назад умер Петр Максимович Черныш. Последний десяток лет его часто называли «уходящей натурой». Не потому, что жизнь естественным образом подходила к концу. Уходила эпоха, ярким представителем которой он был. Они ушли – эпоха и Черныш. Но оставили след в памяти нескольких поколений.

Рождение личности

Петр Максимович родился в селе Ново-ПокровкаУзункольского района в год самых жестоких политических репрессий. Через 70 лет, отмечая свой юбилей, он назвал вождизм и репрессии причинами распада СССР и отказался быть адвокатом истории того периода. Но не быть историком и творцом истории он не мог. По крайней мере, о Костанайской области он знал все или почти все, старался делать для нее то полезное и гуманное, что было в его силах. В отличие от многих, кто искал перемены мест, навсегда остался костанайцем. Если оценивать административным и мерками, то всего год разницы между началом нашей области и началом жизни Петра Черныша. А по территориальным связок еще больше. Дед Петра Максимовича в конце 19-го века привел семью на казахские земли из Черниговской губернии. Жила семья добросовестным крестьянским трудом и в согласии с местным населением. Что людям было суждено в те годы, то им тоже выпало. Первая мировая война рекрутировала мужчин со всей империи. Отец – Максим Емельянович – был призван на фронт и пять лет провел в немецком плену. Та война мало какие семьи обошла стороной, но потомки подзабыли, как пережили деды и прадеды, бабушки и прабабушки то неблагодарное время. А Черныш «написал книгу своей жизни», как удачно сформулировала его миссию историк и архивист Наталья Здоровец. Краеведческая деятельность Черныша после ухода из властных структур опиралась, в том числе, на опыт предков и свою колоссальную мудрую память. Бренное тело испытывало боли, старело – этап за этапом – а ум, талант, мощное личностное мировоззрение держались до последнего вздоха.

Собою быть хочу»

«Собою быть хочу» - стихотворение Черныша о честном мировоззрении, о внутреннем стержне, о принципах, в согласии с которыми стремился жить. Его биография – комсомол, Коммунистическая партия, целина, ударные стройки. Он никогда не отрекался от них, гордился, что был частью этой эпохи. — В комсомоле не было более интересного молодежного лидера, чем Черныш, — говорит Вера Семенова, соратник, помощница, друг Петра Максимовича и его супруги Елены Карповны. – Он был совсем молодым, а ровесники называли его «батей». Он всегда знал, что надо делать, разбирался не только в политике, но и в людях. О начале политической карьеры Петр Максимович рассказал, когда шел поиск сведений о Раисе Бойко – в свое время она была вторым секретарем Урицкого, а потом первым – Убаганского райкомов партии. (ныне соответственно Сарыкольский и Алтынсаринский районы). 

– После пединститута получил направление в Урицк, преподавал русский язык и литературу. Мог бы и в институте остаться, но хотелось, чтобы строчка была в биографии «работал в школе». Без учительского опыта и практики преподавателей не очень тогда уважали. В Урицке условия мне нравились, с учениками сработался, но тяжело переживал расставание с институтскими друзьями... Столько лет прошло, а Пётр Максимович, не заглядывая в записную книжку, рассказывал, что осенью 1959 года его одолели сомнения: – Мне предложили перейти на работу в обком комсомола. Что скрывать, обрадовался. Но потом стало не по себе: как это бросить педагогический коллектив, ни с того ни с сего уехать в разгар учебного года... С этими сомнениями пошел на прием к Раисе Бойко. – Она смотрит, слушает и задает вопрос: «Что вас смущает? Может быть, биография в обкоме комсомола сложится так, что мы будем гордиться вами. Всё впереди, езжайте, работайте». Раиса Захаровна сказала слова, которые мне навсегда запомнились. Она благословила меня на ту деятельность, которой я отдал свою жизнь. - Все, что связано с тем строем, с Коммунистической партией, он знал, мог сказать обо всем добром, что было в то время, и мог жестко оценить просчеты. Петр Максимович – Историк с большой буквы, он знал биографию Костанайщины«от и до», — говорила Ольга Банкова год назад, когда пришла весть о кончине Петра Максимовича. Семья Банковых многие годы была связана и с культурной, и с архивной работой – Петр Черныш стал маяком в их трудовой биографии: - Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Не покидает чувство, что Петр Максимович был последним человеком, который знал свое время и свою родину, именно нашу область, наших людей настолько глубоко и нежно.

Мужество жизни

—…
Уходят силы, здоровье. Но эти же обстоятельства тебя и подгоняют: успей сделать еще что-то, оставь о себе добрую память, - сказал он в одном из интервью. - Высшее мужество жизни в том, чтобы оставаться человеком в любом возрасте, при любых обстоятельствах. Если не для широких масс, то для своей семьи. Плохо мне или хорошо, я патриарх своей семьи, не могу хныкать, раскисать, вгонять в депрессию родных людей.

Грани

Политик, поэт, краевед – это лишь часть биографии. Петр Черныш был крупным партийным деятелем Костанайской области, секретарем обкома Компартии по идеологии. Экс-депутат парламента РК Евгений Аман говорил, что в среде молодых партийцев Черныша считали умным и во всех отношениях правильным человеком. Таким он на самом деле был и остался до последнего дня. Подобная трактовка совпадала и с самооценкой Петра Максимовича. Он говорил: — Все в моей жизни логически оправдан но. В школе, как многие мальчишки той поры, мечтал стать летчиком — не прошел по зрению. Что было делать? Дома, в Узункольском районе, в Новопокровке, — нищета. А учиться хотел очень сильно. Поступил в Кустанайский пединститут на филологический факультет — он выпускал не только словесников, но историков тоже. Понял, что отстаю от городских ребят — не по знаниям, а по виду, может быть, по умению говорить, выражать свои мысли.Нашелся мудрый человек, Вера Ивановна Кандалина, которая точно подметила мое состояние и посоветовала писать стихи, чтобы раскрепоститься, стать свободнее в лексическом плане. К поэзии в то время я был равнодушен. И вот взялся за рифмы. Потом у меня набрались тетради этих стихов. Но только будучи обкомовским работником, решился отправить стихи в Алма-Ату. Ответила мне поэтесса Чернова: чтото похвалила, а что-то разнесла в пух и прах. Тогда я отложил в сторону весь прошлый творческий опыт и начал все заново…

Древо познаний

Черныш разделял свою жизнь на три самых значительных этапа: учеба, комсомол, архив. Работа в комсомоле – фундамент, в архиве он «стал собирать плоды с древа познаний, которое взращивал долгие годы». У каждого из тех, кто знал Петра Максимовича, остается своя память о нем. Он говорил, что когда посвящал стихи умершим друзьям, то ставил дату написания. А живым - без даты, чтобы у них было настоящее и будущее. Стихи, посвященные друзьям, – это их точные словесные портреты, - говорит Вера Семенова. – Книги Петра Максимовича Черныша продолжают, и будут продолжать жить, они сохранят все, что автору было отпущено свыше. Лирика, история нашего края – ничто не пропадет. Пусть все так и будет. Уже год, как Петр Черныш перестал быть «уходящей натурой». Он остался в тех мирах, где живут его стихи, чувства, его память и память о нем.


Людмила ФЕФЕЛОВА
 

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет