Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Курмангазы ТУРЕГЕЛДИН: «История КАМЗ – повод для гордости»

409
0
Курмангазы ТУРЕГЕЛДИН: «История КАМЗ – повод для гордости»
В этом году ТОО «КАМЗ» отмечает 80-летний юбилей.

ТОО «Костанайский агромеханический завод» (КАМЗ) входит в состав крупнейшего агропромышленного холдинга «Oлжа Агро». История развития завода уходит в далекий 1942 год. Тогда это была всего лишь маленькая МТС. Предприятие активно росло и развивалось в послевоенный период и с 1967 года стало именоваться Костанайским ремонтномеханическим заводом. Сегодня Костанайский агромеханический завод - один из немногих в стране, производящий почвообрабатывающую сельхозтехнику, благодаря агрохолдингу предприятие получило новую жизнь. Об истории завода и его традициях наш сегодняшний разговор с инженером-конструктором предприятия Курмангазы ТУРЕГЕЛДИНЫМ (на снимке)№.

 - Курмангазы Кабдолинович, вспомните, пожалуйста, как начинали работать, как вас приняли в коллективе?
- В то время, в 1985 году, предприятие называлось «Кустанайский ремонтно-механический завод» в системе Госкомсельхозтехники Каз. ССР. Завод выпускал различные сельхозагрегаты, вспомогательную оснастку для машинно-тракторных мастерских, запасные части для сеялок и зерноуборочных комбайнов и проводил капитальный ремонт шасси тракторов К-700А и К-701, двигателей семейства СМД. Продукция расходилась по всему Советскому Союзу. На территории завода шло строительство литейного цеха мощностью 5000 т чугунного, стального и цветного литья. Меня, молодого специалиста с дипломом Карагандинского политехнического института, после службы в армии приняли на должность инженера-технолога этого литейного цеха. Заметьте, без практического опыта работы и без каких-нибудь оговорок. Сразу предоставили комнатку в заводском общежитии для иногородних работников. Коллектив технического отдела, где предстояло мне работать, был многочисленным. Приняли меня, конечно, очень дружелюбно, без скептицизма. Потому что априори советское образование считалось качественным и крепким. В техническом отделе работали тогда около десяти конструкторов во главе с начальником КБ (конструкторского бюро), столько же технологов под руководством начальника ТБ (технологического бюро). Это был мозг предприятия: конструкторы проектировали оснастку для производства, а технологи обеспечивали качество выпускаемой продукции. В те годы я побывал на ремонтномеханических заводах в Житикаре, Атбасаре, в Тайынше. Там знакомился с их производством, изучал особенности технологического процесса. 

- Остались ли в вашей памяти какието яркие моменты из жизни завода? Может, какой-то случай запомнился?
- История КАМЗ – это повод для гордости. А самым ярким моментом того времени были выборы директора завода в октябре 1988 года. Тогда на волне демократизации общества с подавляющим преимуществом был избран ныне живущий в Германии Михаил Михайлович Гартман. Жизнь на заводе в буквальном смысле закипела и забурлила. Завод стал головным предприятием производственного объединения «Кустанайагрореммаш», куда вошли ремонтно-механическая мастерская, Смирновский и Тобольский ремонтно-механические заводы. Осваивались новые виды продукции, шла модернизация в производственных цехах. Много внимания уделялось социальной программе. Открылся расширенный медицинский пункт с кабинетами физиотерапии. Был свой врач-терапевт. В заводском общежитии жили молодые семьи, а одно из административных зданий переделали под общежитие для одиноких иногородних работников. Заводу ежегодно выделяли по 2-3 квартиры. Началось строительство двух жилых многоквартирных домов по программе «Жильё-91», и вот летом того же года примерно 160 заводчанам были вручены ордера и ключи от новых современных квартир. Это происходило как раз в момент известного августовского путча в Москве. Потом встреча трёх руководителей славянских республик в Беловежской пуще и развал государства под названием СССР...

 

- Как пережили 90-е годы? Несмотря на трудности, вы не ушли. Почему?
- Как мы знаем, со 2 января 1992 года началась либерализация экономики в России. Это коснулось и Казахстана. Начались перебои с выплатой заработной платы. Была бешеная инфляция, поэтому наличных денег не хватало, а потом расчётный счёт завода не стал наполняться деньгами. Люди стали уезжать в поисках лучшей жизни, уходить в бизнес. Иногда останавливали производственный процесс и людей отправляли в отпуска без содержания. И мне тоже приходилось во время таких отпусков торговать на базаре. Всякое было: продавал сигареты, окорочка возил, бензин завозил, живым весом скупал скот, а также перепродавал сельхозтехнику. Но всё это не моё. Там надо локтями пробивать себе дорогу. Кого-то нужно перехитрить, постоянно искать обходные пути. На заводе за мной стояло литейное производство, основные средства, материальные ценности и люди. Всё это оставить было тяжело. Я до сих пор убеждён, что без производства, без создания орудий труда ни одна страна не будет успешной. Ведь природные богатства когда-то закончатся. Поэтому, может быть, я и сейчас на заводе.

- Тем временем производственное объединение распалось, а завод стал акционерным обществом…
- Да, но почти каждый работник имел акции. Пришли новые руководители, начали работать в реалиях этого времени. Перестроили производство, выпускали то, что требовалось для потребителей. Перешли на взаиморасчёт и расчёт по бартеру. Были своё производство макаронных изделий и хлебопекарня. И так мы дожили до появления инвесторов. Завод был куплен ТОО «Агротехмаш». 

- Курмангазы Кабдолинович, что главное в вашей профессии?
- Производство какого-либо агрегата начинается из многочисленных разнообразных деталей, которые надо нарезать, механически обработать, согнуть, отлить, собрать в узлы. И тут начинается моя работа: нужно спроектировать кондуктор для сверления отверстий, разработать чертежи штампов для вырубки, пробивки и гибки, сборочных кондукторов, пресс-форм для пластмассовых и резиновых деталей, литейную оснастку для получения чугунных и стальных отливок. Главное в моей профессии то, что результаты своего труда можно увидеть через короткий промежуток времени: разработал чертежи на какую-то оснастку, после её изготовления и применения получилась годная деталь, качественный и работоспособный узел агрегата. И приходит удовлетворение от того, что твой труд не напрасен, а работает на благосостояние и процветание родной страны.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА
Фото автора и из архива

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет