ул. Байтурсынова, 55

Марина Аубакирова: «С годами приходит опыт»

128
0
Рудненский цементный завод (РЦЗ) - единственное предприятие на севере Казахстана, выпускающее цемент. Задача РЦЗ - производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Для реализации запланированного здесь есть все - высококвалифицированные сотрудники, новейшее оборудование, амбициозные задачи. Наш сегодняшний разговор с мастером смены завода Мариной АУБАКИРОВОЙ (на снимке).

- Марина Сабыржановна, как вы пришли в профессию, где набирались опыта?
- На завод я устроилась в июне 2016 года. Тогда завод был еще в процессе строительства. Устроилась оператором пульта управления, но так он еще был на стадии строительства, мы первое время просто изучали завод, оборудование, сам процесс. Было, конечно, очень интересно, не было места на заводе, где я не побывала - и под землей, и на самой высокой точке, на теплообменнике. Все хотелось посмотреть, во всем разобраться. Так как с цементной промышленностью мы не сталкивались никогда, оборудование было немного другое, которого, в принципе, у нас, в Костанайской области, никогда не было. Например, валковая мельница. Видимо, благодаря такому моему интересу, настрою меня назначили мастером сырьевого отделения. Основные задачи мастера отделения - выпуск качественной продукции в соответствии со всеми стандартами, с технологическим процессом и организация работы с персоналом, а также знание всех инструктажей и ведение табелей. Работа мне нравилась. Я всегда работала с интересом и каким-то даже упорством, если с чем-то была не согласна - спорила, отстаивала свою точку зрения, изучала и открывала для себя что-то новое. Причем на работу я всегда хожу с большим удовольствием. Даже когда еще еду, уже мысленно распределяю план своей работы. От завода нас посылали на учебу в город Шымкент, на завод «Стандарт цемент». Интересно было увидеть, как работает завод, который очень похож на наш. Две недели пролетели, не заметили даже как, мы все впитывали, и потом уже, приехав на свой завод, знали, что и как работает. Повышение квалификации, краткосрочные курсы, я также прошла в Белгородском государственном университете. Завод запустили в мае 2018 года. И этот запуск я помню хорошо, в свой выходной с удовольствием ехала на работу, боялась пропустить этот момент, так было волнительно. Сейчас даже не заходя на объект, я уже знаю, что там и как там, определяю работу оборудования по одному звуку издалека, сырье - по виду. С годами приходит бесценный опыт.
- Расскажите о профессиональных успехах, чем гордитесь?
- Начинала работу я на цементном заводе с должности оператора центрального пульта управления, впоследствии меня назначили мастером сырьевого отделения. Также работала начальником отделения упаковки и отгрузки – у меня было свое отделение отгрузки, там я проработала около двух лет. Процесс несложный, а оборудование новое, все интересное. Коллектив у нас сплоченный и дружный, есть специалисты высокого профиля, которые работают, как и я, еще с момента строительства завода. Мы никогда не променяем наш завод ни на что другое. Я даже не представляю себя в другой сфере, в другом месте. Были, конечно, сложные ситуации на заводе, были трудные моменты, и тем не менее другого места работы я для себя не представляю. Хочется, чтобы наш завод развивался, столько труда мы в него вложили и сил, чтобы люди сюда шли, специалисты.
- Интересно, как производится цемент, какова схема?
- Известняк, глина, песок и железная руда завозятся на склады, далее определёнными пропорциями перемалывается в валковой мельнице до пылевидного состояния и направляется в силос гомогенизации. Оттуда при помощи элеваторов проходит стадии теплообменника и декарбонизатора, где проходят химические реакции распада известняка, и попадает в печь для обжига. Обжиг проходит при температуре 1300 градусов, получаем клинкер (гранулы). После печи клинкер охлаждается в колосниковом холодильнике, далее попадает в клинкерный склад. Затем клинкер идёт на помол в шаровую мельницу с добавлением гипса или шлака, в зависимости от марки цемента. После мельницы получается готовый цемент, который идёт на отгрузку в мешки (50 кг), биг беги (1 т), навал в вагоны и цементовозы.

- Чем занимаетесь вне работы, есть ли у вас хобби, увлечения?
- Люблю готовить, вязать. В основном на работе и в выходные, и в будни – график такой у меня, трехсменка и один выходной.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА
Фото из архива Марины АУБАКИРОВОЙ