Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Казахстан, г. Костанай
ул. Байтурсынова, 55

Пассионарное поле Веры Сидоровой

39
0
Пассионарное поле Веры Сидоровой
О ней написано десятки книг и брошюр, сотни газетных публикаций. Она прославилась на казахстанской целине, но ее пассионарное поле началось в маленьком селе Тишанка, что в Воронежской области. 
И как утверждает в своей книге Лев Гумилев, историческая судьба, деяния человека определяют его пассионарность как личности. Качества ее закладываются в детстве семейным укладом и традициями. Как написала в своей книге «Целина - судьба моя» Вера Васильевна: «Семья отца – Лазукина Василия Ивановича, как принято тогда, была большая, но особо не бедствовала – смолоду всех приучали к труду. Правда, большевики посчитали нашу семью зажиточной, деда причислили к кулакам и сослали. А позже и отца. После этого мама и дедушка Митрофан уехали работать на железную дорогу в рабочий поселок Таловая.
Моего отца, Лазукина Василия Ивановича, вскоре тоже выслали на Дальний Восток. Он работал на шахте «Артем» вместе с японцами, причем работал босиком, в колодках, питался мороженой капустой. Но остался жив и, отбыв срок, в конце 1937 года вернулся домой. Работал с матерью на железной дороге станции Таловая Воронежской области.
Перед войной я заболела воспалением легких. Лежа в корыте с горчичным раствором, слышу запомнившийся мне разговор отца с коллегой: «Как же я поеду в командировку, если завтра-послезавтра мне придется хоронить дочь». Но я выжила! Так как родители все время были заняты, нас, детей, воспитывала бабушка.
И вот, казалось бы, странно – она должна была таить обиду на советскую власть, но наоборот, привила мне громадное уважение к ней. Она учила нас не пререкаться ни с кем, не скандалить, не хулиганить. Советская власть твердо стоит на ногах, нас не переделать, но к прошлому возврата нет. Мы хотим хорошего будущего своим внукам». Поразительно, что так говорила моя необразованная бабушка! Ее воспитание оставило во мне большой след.
Я росла в семье, а потом училась в школе, где ценились глубинные понятия – совесть, благородство, честь и добро, высокая работоспособность. О богатстве никогда не мечтала.
Бабушка Анастасия часто повторяла: «Гол, но прав», «Честь выше денег», «Исцеление от всех бед и стрессов – работа». Все это помогло мне жить только на заработанные средства. Присвоить чужие деньги, капиталы – это не для меня. Взятку ни взять, ни дать не могу! Это не только мои принципы, но и большинства людей моего поколения. Мы не теряли свои нравственные ориентиры, действовали по закону. У нас были равные возможности и в учебе, и в работе.
У меня нет и не было наверху влиятельных родственников или знакомых. Но власти прошедших времен замечали работоспособных людей, их таланты, умственные или организаторские способности, особенно ценили молодых специалистов.
Я горжусь, что работала в ВЛКСМ и КПСС! Комсомол – это моя судьба. Это вся моя биография. Как для моей бабушки была молитва, так для меня – комсомол. Чту и буду чтить! 
Но в это время в институт пришла депеша из Министерства сельского хозяйства о том, что надо направить группу молодежи на целину. Бросили клич, никто не откликнулся (и я в том числе, ведь у меня уже было распределение).
…И вот мы, семь девчонок выпуска 1958 года, сели в поезд и поехали на целину. Добираться пришлось несколько суток: тогда, чтобы до Кустаная доехать, надо было делать большой крюк.
В областном управлении сельского хозяйства нам сказали, что до утра можно остановиться в Доме колхозника. А это просто землянка, где в одной комнатушке спали сразу человек двадцать – и мужчины, и женщины – все вместе. 
Утром начальник управления кадров нас спрашивает: «Где вы хотите работать?» Я указала на карте то место, где были леса и озера. Оказалось, что это был Боровской район. Начальник говорит: «Нет, там специалисты не нужны. Вы поезжайте в Карасуский район, что под Кокчетавом. Лесов там нет (смеется), зато есть болото и даже два озера».
Взяли мы билет на самолет (я тогда первый раз на самолете летела), и опустил он нас где-то в степи между двух кладбищ – казахского и русского. Ковыль кругом по колено, снег лежит...»
Целина многому научила, многое прояснила и в последующей жизни по-новому оценила. Каждый из нас прошел закалку характера. Не миновал этот период жизни и Веру Сидорову.
«…Очень сдержанно приняли первым руководителем области Василия Петровича Демиденко, которому быстро дали прозвище «ДВП» и «волкодав», так как нрав у него был крутой, возражений он не терпел. В народе его прозвали «волкодавом» за этот крутой нрав.
Меня удивил его поступок после пленума, когда он подал мне плащ. Я даже не заметила, как ДВП появился. При этом Василий Петрович, приобняв меня, сказал: «Вы будете моей опорой». 
… Проходят мои годы. Позади осталось много памятных дат. Спасибо судьбе, она подарила мне сравнительно долгую жизнь...»
А чего добилась Вера Сидорова для своего самоутверждения в этой жизни? Очень многого. Она Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового Красного Знамени, 12 медалей, в прошлом депутат Верховного Совета, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член ЦК Компартии Казахстана.
Ее имя внесено в книгу «Выдающиеся женщины планеты Земля», выпущенную под эгидой ООН.
Р.S. От имени редакции газеты «Курьер Казахстана» и всех, кто знает Веру Сидорову, ценит ее заслуги перед Казахстаном, поздравляем ее с 90-летием с пожеланиями всех благ и долгих лет  жизни. 
Фото: world-nan.kz

Комментарии

Введите комментарий

Надежда

Почему.все.дорожает.а.пенсия Уменьшается.почему.такая Несправедливасть

Аноним

Почему.стало.меньше

Алиса

Дина Махатовна очень хороший врач, побольше бы таких врачей!

вячеслав тепловодский-сын а.ф.8 903 159 44 70 тел.

а память о первом директоре завода тепловодского андрея федоровича -забыли .вычеркнули как вам не стыдно лозицкого вспомнили а тепловодского нет